Саудовская Аравия готовится к трансформации

План трансформации экономики Саудовской Аравии, являющийся важной структурной частью «Перспектива — 2030», объявленный в апреле заместителем наследного принца Мохаммеда бин Салмана, будет утвержден в понедельник кабинетом министров, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на высокопоставленный источник из Саудовской Аравии.

Ожидается, что в плане будут конкретизированы детали в отношении развития каждого сектора программы принца Мохаммеда, который призван перестроить всю экономику королевства, сделав ее менее зависимой от нефтяных доходов.

Совет по вопросам экономики и развития утвердил окончательный проект плана национальной трансформации, который является одной из частей «Видения — 2030», запущенного заместителем кронпринца.

Принц Мохаммед получил право принятия решений, возглавив совет по вопросам экономики и развития, после того как его отец, король Салман, стал монархом в начале прошлого года. Суперкомитету министров поручено наблюдение за проводимыми реформами.

Саудовская Аравия в настоящее время зависит от доходов от продажи нефти, а ее экономические показатели практически полностью коррелируют с уровнем государственных расходов. Однако цены на энергоносители упали с середины 2014 г., в результате чего резко снизились доходы и повысился риск рецессии.

Более широкие реформы, как ожидается, включат в себя сокращение субсидий, повышение налогов, продажу государственных активов, повышение эффективности правительства и рост усилий по стимулированию инвестиций частного сектора.

В прошлом месяце МВФ заявил, что планы достаточно смелые и рассчитаны на далекую перспективу.

Детали плана по реализации программы широкомасштабных экономических реформ будут раскрыты на ближайших пресс-конференциях с участием министров, начиная с понедельника, отметил высокопоставленный источник.

Другая часть «Перспектива — 2030», касающаяся в том числе частичной приватизации государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco и трансформации государственного инвестиционного фонда в один из крупнейших суверенных фондов в мире, до сих пор не утверждена.

Выбор времени также важен, ибо понедельник — первый день мусульманского поста в месяц рамадан – день, когда деловая активность, равно как и любая другая деятельность правительства в консервативном исламском королевстве, замедляются. Запуск плана, несмотря на начало праздника, явно говорит о более энергичном подходе.

Эр-Рияд сокращает расходы и пытается стимулировать рост доходов, так как все это связано с растущим дефицитом бюджета, который в 2015 г. составил $98 млрд. МВФ прогнозирует, что в этом году дефицит будет сохраняться достаточно большим, составив около 14% от ВВП по сравнению с 16% в прошлом году.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry