Минфин: рост цен на нефть может быть краткосрочным

Замминистра финансов РФ Максим Орешкин призывает не уповать на текущий рост цен на нефть, который может оказаться краткосрочным. При текущих ценах на нефть инфляция может снизиться до 5,5% по итогам 2016 г.

«У нас есть оценки (инфляции — прим. ред.) при разных ценах на нефть и разные траектории. Можно сказать, что при текущих ценах на нефть можем даже увидеть 5,5%. Если нефть пойдет вниз, то и значение инфляции будет больше», — заявил Орешкин, передает «Интерфакс».

Вероятность снижения цен высока.

«В первом полугодии было много факторов временного характера. Самый яркий пример — пожары в Канаде, которые остановили производство (нефти – прим. ред.), и сейчас эта нефть возвращается на рынок, и надо посмотреть, как рынок ее воспримет и к каким движениям это приведет. Второй момент связан с динамикой американского рынка и ожиданиями по ставке ФРС», — пояснил Орешкин.

При этом он отметил, что свою оценку уровня инфляции по году ниже 6% он сохраняет.

«Да, абсолютно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Инфляция в России по состоянию на 10 мая в годовом выражении составила около 7,3%, сообщил ранее Росстат.

Накануне Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции на июнь до 0,1-0,3%.

В середине мая глава Минфина Антон Силуанов в интервью «Вести. Экономика» сообщил, что инфляция в России по итогам 2016 г. может составить около 6%.

По базовому прогнозу Минэкономразвития, в 2016 г. инфляция в РФ составит 6,5%. Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 г. сохраняется в диапазоне 6-7%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry