Миллер: "Северный поток-2" востребован Европой

Тариф на поставку газа по «Северному потоку — 2» составляет $2,1 за 1 тыс. куб. м на 100 км, в то время как тариф через Украину — $2,5, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на ПМЭФ — 2016.

Стоимость доставки газа в Германию по «Северному потоку» в 1,6 раза ниже, чем через Украину, подчеркнул Миллер.

Между тем «Газпром» отмечает увеличение спроса на российский газ на северо-западе Европы, что определяет перенос маршрутов поставки с центрального коридора на северный. «Это не только традиционные страны-потребители, а также те станы, которые сориентированы на свою добычу, а сейчас показывают ее снижение», — пояснил Миллер.

Доля российского газа в европейском потреблении будет расти. «Наш прогноз, что эта тенденция роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжится. Мы знаем об альтернативных источниках поставки. Но для себя мы прекрасно осознаем, что российский газ на европейском рынке будет востребован», — подчеркнул глава «Газпрома». Росту потребления российского газа способствует и снижение собственной добычи углеводородов в Европе.

«Северный поток — 2» является самым коротким путем доставки газа с Ямала в северо-западные регионы Европы. «Если посмотреть на карту, то наша новая ресурсная база — Ямал. И основной центр потребления нашего газа — это северо-запад Европы. Они фактически соединяются одной прямой линией. И »Северный поток — 2« является прямым продолжением наших газопроводов »Бованенково-Ухта« и »Ухта-Торжок«. »Северный поток — 2« — это высокоэффективный коммерческий проект. Это самый короткий экспортный маршрут от Ямала до рынков потребления», — подчеркнул Миллер и добавил, что маршрут поставок через Украину почти на 2 тыс. км длиннее.

«Газпром» намерен добывать на Лаявожском и Ванейвисском месторождениях в Ненецком автономном округе до 10 млрд куб. м газа в год. От месторождений построят газопровод длиной 300 км до КС «Сыньинская» газопровода «Бованенково-Ухта». «Будем газ добывать, будем нефть добывать. Там нефти прилично. На одном — 40 млн тонн, на другом — 30 млн тонн. У нас на КС »Сыньинская« можно подавать газ по »Бованенково-Ухта«. Такие расчеты есть. А нефть будем сдавать »ЛУКойлу« по договору», — заявил Миллер.

«Газпром» намерен до 2020 г. разобрать порядка 4,3 тыс. км газопроводов в Центральном коридоре газотранспортной системы. «В Центральном коридоре высвобождаются мощности, которые являются избыточными. »Газпром« несет постоянные эксплуатационные затраты на поддержание их. В связи с этим »Газпромом« начата оптимизация газотранспортных мощностей Центрального коридора. Предполагается ликвидация 4,3 тыс. км и закрытие 62 компрессорных цехов мощностью более 3 МВт.

После проведения программы оптимизации транзитные мощности через Украину составят от 10 млрд кубометров до 15 млрд кубометров, а экономия от оптимизации только до 2020 г. достигнет $1,6 млрд», — отметил Миллер.

«Строительство »Северного потока — 2« идет строго по графику. Трубоукладка морской части »Северного потока — 2« начнется в начале 2018 года», — подчеркнул глава «Газпрома».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry