Глава Shell: делаем ставку на СПГ и Россию

Рынок сжиженного природного газа бурно развивается как альтернатива нефти, и Россия имеет огромный потенциал в этой области, заявил в пятницу глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь после нефти» в рамках ПМЭФ.

Россия имеет наилучший в мире геологический потенциал, и Shell продолжит работу с российскими компаниями, отметил Бен ван Берден.

«Мы будет продолжать инвестировать в Россию, потому что вне зависимости от того, что думают политики, ни география, ни геология не меняются, и в этой стране очень хорошие позиции с точки зрения геологии, очень сильный рынок, и это всегда будет», — заявил он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что бюджет РФ во многом будет зависеть от нефти, и призвал не менять часто налоговые правила для нефтяников, что снижает инвестиции и влияет на добычу.

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что нефтяной суперцикл, благодаря которому страны-экспортеры сырья смогли значительно улучшить уровень жизни и накопить резервы, закончился.

И, скорее всего, этот цикл был последним. Нефтеемкость мирового ВВП непрерывно сокращается. Возобновляемые источники стали главным трендом мировой энергетики.

Электромобили и гибриды начали атаку на главного потребителя нефти — автомобильную индустрию.

В условиях возможного длительного периода низких цен на нефть ясно, что российской экономике придется измениться, ведь потенциал роста снизился до 1,5-2% в год. Стимулирование инноваций превращается из возможной развилки в необходимость.

Глава Минэнерго Александр Новак считает, что углеводороды останутся главным источником энергии в мире до 2040 г. и структура энергобаланса не изменится.

«Структура энергобаланса сегодня постепенно, но неуклонно смещается в сторону использования в энергобалансе низкоуглеродной энергетики, низкоуглеродных видов топлива. Это факт, от него не уйти. За последние лет десять доля неуглеродной энергетики выросла с 0,3% до 3% и будет расти в перспективе более высокими темпами. Доля углеводородов снизится с 84% до 78%. Но цифры говорят сами за себя, даже в период до 2040 г. углеводороды будут ключевым источником энергии в мире».

Бен ван Берден полагает, если электромобили и получат распространение, то основным топливом для них будет водород.

Новак скептически оценивает рост популярности электромобилей: «Сегодня из 1 млрд 300 млн автомобилей только мизерная доля приходится на электромобили. Возникает вопрос качества электромобилей. Пока электромобили не меняют мир, а меняют технологию передвижения».

«В рамках стратегии развития энергетики России мы предусматриваем разные варианты развития энергетики. Многое будет зависеть от научно-технологического прогресса. К сожалению, последние годы в области накопителей энергии ничего нового не произошло, также и в производстве батарей», — пояснил Новак.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry