Рост ВВП стран еврозоны в первом квартале превзошел оптимистичные ожидания

По данным Eurostat, ВВП стран еврозоны за первый квартал 2017 года вырос на 1,9% в годовом исчислении, а по сравнению с четвертым кварталом 2016 года поднялся на 0,6%. Рынок ожидал, что ВВП еврозоны за первый квартал подрастет только на 1,7% в годовом исчислении, как это было за четвертый квартал 2016 года, а в квартальном исчислении ожидался рост ВВП только на 0,5%. Таким образом, реальный рост ВВП еврозоны превзошел ожидания рынка.

Основным драйвером роста ВВП еврозоны стал неожиданный рост государственных расходов в первом квартале. Между тем, темпы роста расходов населения остаются слабыми, также хуже ожиданий в первом квартале оказалась динамика экспорта и импорта. Напомним, что по итогам 2016 года ВВП стран еврозоны увеличился на 1,7%, а на текущий год эксперты глобальных финансовых институтов ожидают рост данного показателя в 1,9-2%.

Для посткризисного периода это неплохие темпы роста, однако можно отметить, что Всемирный банк ожидает рост мировой экономики в текущем году на уровне 2,7%, соответственно, развитые страны Европы, входящие в еврозону и ЕС, уже больше не являются локомотивами роста глобальной экономики. Мировая экономика растет за счет позитивной динамики развивающихся стран. На евразийском пространстве, скорее всего, такими локомотивами роста в текущем году станут Венгрия, не входящая в еврозону, где в первом квартале 2017 года ВВП вырос более чем на 4%, и Россия, где рост ВВП при условии сохранения средней цены на нефть выше $50 за баррель в текущем году может даже превысить 2%.

Несмотря на оптимистичную статистику по еврозоне, курс евро пока снижается к доллару. Мы ожидаем, что в ближайшие дни пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,122-1,128.