Исследование: интерес хакеров к криптовалютным кошелькам и ICO растет

Киберпреступники все чаще выбирают в качестве цели своих атак криптовалютные сервисы и проекты, такие как кошельки и ICO.

В 2017 году на фоне роста курса криптовалют увеличилось и количество хакерских атак на крипто-кошельки и сайты проектов, проводящих Initial Coin Offering (ICO). Такие данные содержатся в отчете компании Positive Technologies.

В отчете напоминают, что в 2017 году была совершена атака на ICO блокчейн-стартапа Coindash, когда мошенники заменили адрес официального Ethereum-кошелька и похитили более $9 миллионов.

По данным экспертов, наиболее популярным механизмом атак стала подмена адреса для перечисления средств в рамках краудсейла, а также поиск уязвимостей у криптовалютных кошельков и похищение средств пользователей.

«Злоумышленники не потеряют интерес к криптовалюте еще долгое время. Вопрос защищенности веб-ресурсов еще никогда не стоял так остро, как в ситуации с блокчейн-проектами и ICO, когда несанкционированный доступ к управлению сайтом и контентом означает потерю миллионов долларов за несколько минут. Вместе с ростом числа новых ICO к концу года ожидается и рост атак на блокчейн-платформы», — говорится в документе.

Также отмечается рост числа атак на государственные организации. Их количество в III квартале 2017 года выросло на 13% по сравнению с предыдущим кварталом. Впервые число атак на государственные организации превысило нападения на финансовые компании, на которые пришлось 7% в общем количестве кибернападений.

Крупнейшей атакой хакеров на государственную организацию стало нападение хакеров на американское бюро кредитных историй Equifax в июле. Тогда злоумышленники похитили информацию 145,5 миллионов американцев.