Минтруд определил квоты для иностранцев по отраслям

Минтруд разработал законопроект, определяющий квоту на иностранных работников в России на 2018 г.

В частности, доля иностранных работников на предприятиях по выращивания овощей составит 50% (за исключением Хабаровского края, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей), в магазинах розничной торговли алкогольными напитками (включая пиво) — 15%, в магазинах розничной торговлей табачными изделиями — 15%.

Действие квоты на трудоустройство иностранцев не распространяется на Краснодарский и Ставропольский края. Однако до 1 января 2018 г. властям этих краев необходимо привести численность иностранных работников в соответствие с новым законом.

По законопроекту сохраняется полный запрет (0%) на трудоустройство иностранцев в аптеках, в нестационарных торговых объектах, на рынках и вне магазинов и палаток. Доля иностранцев на транспортных предприятиях не должна превышать 30%.

Законопроект призван упорядочить привлечение иностранных работников с учетом региональных особенностей рынка труда и закрепить первоочередной порядок трудоустройства для россиян.