Россия поднялась на пять пунктов в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Россия улучшила на пять пунктов свое положение в рейтинге конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index, GCI), который ежегодно составляет Всемирный экономический форум. Согласно его очередному докладу, РФ занимает сейчас 38-е место в списке, насчитывающем 137 стран. В общей сложности с 2012 года Россия преодолела 29 позиций.
«В сравнении с предыдущим годом относительное положение России упрочилось сразу по нескольким слагаемым. Главной причиной роста в этом году было значительное улучшение макроэкономической ситуации (рост позиций с 91 до 53 места), в первую очередь сокращение инфляции и рост сбережений», — прокомментировал рейтинг координатор программы Всемирного экономического форума по конкурентоспособности в России, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных.

Согласно докладу, наиболее проблемными факторами для ведения бизнеса в России стали: коррупция, ставки налогов, доступ к финансированию и инфляция. Авторы доклада отмечают также, что экономика страны остается очень зависящей от сырьевого экспорта. В стране остается слабо развитым финансовый рынок (107 место из 137). Кроме того, на низких позициях находится независимость судов (90) и права собственности (106).

Комментарий эксперта: одними из главных конкурентных преимуществ России, с точки зрения международного бизнеса, являются достаточно большой внутренний рынок и образованность населения. При этом стабильный тренд на укрепление конкурентоспособности РФ во влиятельном международном рейтинге говорит о том, что экономика РФ прогрессирует, несмотря на западные санкции, а также обладает значительным потенциалом для дальнейшего роста.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry