Дивидендный сезон. Какие акции купить сейчас?

Александр Мироненко

Обратите внимание: для получения дивидендов следует покупать акции за 2 рабочих дня до закрытия реестра, для того что бы покупателя акций определили в реестр выплат.

НМТП

По бумагам НМТП реестр для получения дивидендов за 2016 год был закрыт 29 мая. Тем не менее, есть хорошие предпосылки для высоких дивидендов за полугодие 2017 г. Все будет зависеть от результатов компании за эти полгода. Ориентируемся на конец лета – начало осени.

НЛМК

НЛМК платит дивиденды поквартально. Совет директоров 28 апреля рекомендовал к выплате 2,35 рублей (2-3%) на акцию за первый квартал 2017 г. Дата закрытия реестра — 14 июня, дата выплаты дивидендов — 9 июля. Компания показывает отличные результаты и растет по всем показателям, на долгосрочный период в хороших дивидендах около 9% годовых рассчитывать можно.

ММК

Реестр по бумагам ММК закроется 6 июня, поэтому покупать акции для дивидендной доходности нужно было как минимум 2 июня. На собрании акционеров утвердили выплаты в размере 1.2 рубля на акцию (4%) за 2016 г. Ранее были выплачены промежуточные дивиденды за первое полугодие 2016 г. Стабильность выплат у компании появилась только в последние 2 года, так что покупка акций ММК не рекомендуется. Следующие дивиденды планируются на осень.

Россети

Привилегированные Акции Россетей, пожалуй, лучший вариант из всех перечисленных для получения дивидендной доходности. Совет директоров на днях рекомендовал 0,368 рублей на акцию — 18% доходности от стоимости акций на начало июня, что подтверждает многократный рост прибыли компании.

Собрание акционеров состоится 30 июня, на нем будут решаться реальные выплаты по дивидендам. До этой даты мы не рекомендуем покупать акции компании, так как сформирован сильный медвежий тренд на июнь. Скорее всего, акции дадут слабину вплоть до собрания 30 июня. Дата закрытия реестра по выплатам — 19 июля. В промежуток между собранием и датой закрытия реестра (за 2 дня до него) можно покупать. Вряд ли компания планирует другие выплаты кроме летних.