Болгария попросила влить ее в "Турецкий поток"

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова обсудили вопросы двустороннего взаимодействия.

«Особое внимание было уделено поставкам российского газа в Болгарию и его транзита через территорию республики в контексте реализации проекта »Турецкий поток«, — сообщает »Газпром«. Болгарии не удалось стать транзитером российского газа в Европу из-за срыва проекта строительства газопровода »Южный поток« по дну Черного моря.

»Газпром« поставляет через Украину и Болгарию газ в Турцию по Трансбалканскому газопроводу. После строительства »Турецкого потока« основной объем украинского транзита перенаправят в новую трубу.

Зампред правления »Газпрома« Александр Медведев заявил ранее, что болгарский участок Трансбалканского газопровода после запуска газопровода »Турецкий поток« могут перевести в реверсный режим. »Болгария будет использоваться, только в другом направлении«, — отметил Медведев.

»Газпром« строит газопровод »Турецкий поток« через Черное море. Одна нитка »Турецкого потока« мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для турецкого рынка, вторая нитка такой же мощности — для европейского рынка. Маршруты газопроводов, по которым российский газ поступит в Европу, еще не определены.

В 2016 г. »Газпром« поставил в Болгарию 3,18 млрд куб. м газа — на 2,1% больше, чем в 2015 г. Именно Болгария под давлением США и ЕС запретила прокладку »Южного потока« через свою территорию, чем сорвала строительство газопровода и заставила Россию строить »Турецкий поток".






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry