Минтранс: господдержка "ВИМ-Авиа" уже бессмысленна

Господдержка авиакомпании «ВИМ-Авиа», из-за которой пострадали тысячи пассажиров, уже бессмысленна, заявил глава Минтранса Максим Соколов. В авиакомпании из топ — 10 вводится внешнее управление.

«Господдержка уже бессмысленна, потому что компания практически прекратила свою работу», — отметил министр.

По его словам, пока не решено, что делать с авиакомпанией.

«ВИМ-Авиа», перевозившая свыше 2 млн пассажиров ежегодно, в понедельник объявила о приостановке работы.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в авиакомпании »ВИМ-Авиа« сложилась тяжелая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах», — отмечается в заявлении компании.

«Авиакомпания рассчитывает на поддержку госорганов, а также партнеров из туристической отрасли. И, поскольку авиакомпания не может осуществлять полеты без дополнительного финансирования, мы планируем введение внешнего антикризисного управления», — заявили в «ВИМ-Авиа».

В Росавиации отметили, что у «ВИМ-Авиа» нет ресурсов для продолжения операционной деятельности, поэтому прекращена заправка и обслуживание воздушных судов в аэропортах Российской Федерации и иностранных государств. Самолеты, взятые на условиях аренды, находятся под угрозой ареста, поскольку авиакомпания имеет большую просроченную задолженность перед лизингодателями.

Пассажирам «ВИМ-авиа» помогут

В Росавиации заявили, что согласовано решение о выделении около 200 млн руб. из федерального бюджета со следующего года для компенсации авиакомпаниям, которые возьмут на себя часть обязательств «ВИМ-Авиа».

Средства, направленные из внебюджетных источников в «ВИМ-Авиа» для чартерных перевозок пассажиров в Россию, пойдут исключительно на оплату топлива и аэропортовое обслуживание.

Для контроля и эффективного расходования этих средств в «ВИМ-Авиа» вводится внешнее управление, которое будет сформировано из представителей аэропорта «Внуково» и авиакомпаний, имеющих опыт антикризисного менеджмента.

В рамках предложенных условий представители авиакомпаний «Уральские авиалинии», «АйФлай», «Ред Вингс», «НордСтар», «Икар», «Северный ветер» и «Якутия» выразили готовность перевозить пассажиров по билетам «ВИМ-Авиа».

«ВИМ-Авиа» в начале июня начала массово отменять или задерживать рейсы.

Компания брала на себя больше обязательств по перевозкам, чем могла выполнить.

Авиакомпания с января по май этого года увеличила объемы перевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 204%. При этом сведений о неисправности самолетов «ВИМ-Авиа» у Росавиации не было.

В начале июня Минтранс заявил, что за две недели – к концу июня — ситуация с пассажирскими перевозками «ВИМ-Авиа» будет стабилизирована. Но теперь ситуацию осложнили финансовые проблемы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств пассажиров сотрудниками «ВИМ-Авиа». Авиакомпанию проверяет прокуратура.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry