МВФ: новый глава НБУ должен быть независимым

Москва, 10 апреля. Следующий глава центрального банка Украины должен обладать высокими профессиональными качествами и быть независимым, заявил представитель Международного валютного фонда (МВФ), пишет Reuters.

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева подала в отставку ранее в понедельник, лишив страну жесткого реформатора, способного взять на себя закрепленные законом имущественные права.

Джером Вашер из МВФ заявил, что уходящую со своего поста Валерию Гонтареву следует похвалить за успехи, достигнутые ею в деле становления НБУ как профессионального и независимого учреждения, а также за очистку банковской системы и тщательное управление денежно-кредитной политикой. Гонтарева также преспела в снижении инфляции и восстановлении золотовалютных резервов (ЗВР) страны.

«Крайне важно выбрать нового губернатора высокого профессионального качества и независимости, который сможет продолжить хорошую путь, на которой Гонтарева поставила НБУ», — написал представитель МВФ в своем заявлении по электронной почте.

Как писали ранее «Вести.Экономика», председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально объявила об отставке 10 апреля.

«Сегодня, 10 апреля, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева после почти трехлетнего срока пребывания в должности председателя Национального банка объявила о своей отставке с 10 мая 2017 года», — сообщалось на сайте регулятора.

«Я уверена, что для всей финансовой системы, для дальнейшего роста очень важны последовательность и сохранения политики центрального банка. Национальный банк — вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран, которой хочет стать и Украина. Центральный банк должен оставаться независимым », — отметила она.

Гонтарева считает, что председатель Национального банка не должен быть политиком.

«Я уже предложила господину президенту несколько кандидатур своего возможного преемника», — отметила Гонтарева.