Эксперт: Китай справляется с "трудным погружением"

Эксперт: Китай справляется с "трудным погружением"

Китай до сих пор ловко справлялся с задачей поддержания экономического роста при очистке своего финансового сектора, заявил Боб Принс, соруководитель по инвестициям крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates.

«Когда вы смотрите Олимпиаду, там есть китайский прыгун в воду, который делает самый сложный прыжок, и делает его прекрасно, — говорит Принс на видео, записанном в кулуарах конференции, организованной GIC Pte, и опубликованном сингапурским государственном фондом в понедельник. — С этим очень сложно справиться, они сделали это очень хорошо. Но это тяжелое погружение».

Представитель GIC подтвердила это заявление, пишет Bloomberg.

Как сообщали «Вести.Экономика», прибыль промпредприятий Китая в августе увеличилась на 24% в годовом выражении, максимальными темпами за четыре года, по сравнению с ростом на 16,5% месяцем ранее. Устойчивая прибыльность обеспечивает чиновникам возможность ограничивать чрезмерные производственные мощности и сдерживать спекулятивные заимствования в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, который состоится в октябре.

Китай, обремененный совокупными заимствованиями в размере около 260% ВВП, пытается решить проблему высокого уровня долга, в частности, усиливая контроль над банковским кредитованием.

Принс сделал свое заявление на конференции «GIC Insights» 15 сентября — почти за неделю до того, как S&P Global Ratings впервые с 1999 года снизило суверенный кредитный рейтинг Китая, указав на риски растущего долга.

«Они пытаются реструктурировать экономику, реструктурировать рынки капитала, реструктурировать долг и сохранить стабильный платежный баланс, — сказал Принс об усилиях Китая. — И шансы в их пользу, потому что они продемонстрировали способность сделать это».

Некоторые мировые инвесторы были настроены оптимистично по отношению к Китаю, тогда как другие придерживались «медвежьей» позиции, ссылаясь на высокий уровень задолженности в финансовой системе. Марк Юско из компании Morgan Creek Capital Management, которая контролирует активы на $2,5 млрд, отметил, что «медведи» недооценивают способность Китая аннулировать или простить свои долги. Менеджеры хедж-фондов, такие как Кайл Басс и Джим Чанос, продолжали выражать обеспокоенность долговыми рисками в Китае.

В прошлом месяце Международный валютный фонд повысил свою оценку среднегодовых темпов роста в Китае до 2020 года, предупредив, что это будет происходить ценой увеличения долга, что повышает среднесрочные риски для роста. В этом месяце директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила на мероприятии в Пекине, что власти предпринимают значительные меры для снижения риска.

Принс также заявил, что глобальные экономические условия будут способствовать повышению цен на активы в Азии.

«Сейчас, когда ситуация в мировой экономике развивается хорошо и в мире много ликвидности, у нас есть такие благоприятные условия для притока капитала в Азию, — сказал он. — И это то, что сейчас происходит. В действительности этот процесс только начался. И это позитивно повлияет на обменные курсы, на цены активов. Итак, с циклической точки зрения, это очень благоприятный набор условий».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry