МЭР: рост инвестиций в основной капитал замедлился

Рост инвестиций в основной капитал продолжился в августе, однако темпы роста замедлились, отмечено в докладе Минэкономразвития «Картина экономики».

«В целом данные за август указывают на продолжение роста инвестиций в основной капитал более умеренными темпами. Годовые темпы роста инвестиций во втором полугодии, вероятно, будут уступать показателям января-июня, когда показатель повысился на 4,8%, за счет исчерпания эффекта низкой базы начала 2016 г. (в III квартале 2016 г. рост составил 0,5% в годовом выражении после сокращения на 1,4% в первом полугодии)», — отмечает МЭР.

Основным источником роста инвестиционной активности в августе выступило строительство. Объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» увеличился в прошлом месяце на 7,2% в годовом выражении против 7,1% в июле, а с очисткой от сезонности положительная динамика отмечена на протяжении последних шести месяцев.

Увеличение активности в строительстве вызвано оживлением на рынке ипотеки. В свою очередь восстановление строительного комплекса благоприятно отражается на производстве строительных материалов, которое выросло в августе на 2,9% в годовом выражении против 7,6% в июле.

«Рост промышленного производства ускорился в августе благодаря восстановлению обрабатывающих отраслей. После краткосрочного июльского спада ( — 0,8% г/г) обрабатывающая промышленность в августе вновь показала положительную динамику (0,7% г/г). На траекторию устойчивого роста вернулись химический комплекс и пищевая промышленность — отрасли, которые в течение длительного времени были драйверами обрабатывающей промышленности.

Еще одним позитивным фактором стало возобновление роста в металлургическом комплексе. На потребительском рынке сохранились положительные тенденции последних месяцев. Рост розничных продаж ускорился до 1,9% г/г (1,2% г/г в июле). Кроме того, данные за период с начала года были пересмотрены в сторону увеличения. О постепенном восстановлении потребительской активности свидетельствует и уверенный рост оборота общественного питания в летние месяцы. Расширение потребительского спроса происходит на фоне роста реальных заработных плат и восстановления розничного кредитования», — отмечает МЭР.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry