"Росатом" начал проектирование Центра ЯИТ в Боливии

«Росатом» начал проектирование Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ), который построят в Боливии с участием России.

«Мы приступили к разработке проектных решений в рамках сооружения Центра ядерных исследований и технологий в Боливии. В самое ближайшее время боливийская сторона начнет работы на площадке для ее подготовки к строительству. Планируем выйти на строительную площадку уже во II квартале 2018 г. Ввод в эксплуатацию первых объектов центра запланирован на 2019 г.», — заявил глава компании «Русатом Оверсиз» (входит в «Росатом») Евгений Пакерманов.

Агентство по атомной энергии Боливии и «Государственный специализированный проектный институт» (входит в «Росатом») подписали контракт на сооружение Центра ядерных исследований и технологий в боливийском городе Эль-Альто. Центр оснастят реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевой опытной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и лабораториями. Инвестиции в проект составят свыше $300 млн.

Проектный срок службы центра составит 50 лет, по истечении этого срока реактор можно усовершенствовать для продления срока эксплуатации. Центр обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности и других важных областях жизнедеятельности человека.

Проект сооружения центра уникален для мировой атомной отрасли. Выбранный боливийской стороной вариант размещения центра является самой высотной (4 тыс. м над уровнем моря) из всех площадок в мире, на которых построены атомные объекты.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry