РФ заняла 38-е место среди конкурентоспособных стран

РФ заняла 38-е место среди конкурентоспособных стран

Россия за год поднялась с 43-й на 38-ю строчку в рейтинге конкурентоспособных стран, свидетельствует «Индекс глобальной конкурентоспособности 2017-2018», представленный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ).

ВЭФ оценивает ситуацию в 137 странах, анализируя три ключевых категории: базовые требования, усилители эффективности, инновационные факторы. При этом рассматривается 12 областей: общественные институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и проффесиональная подготовка, рынок товаров и услуг, рынок труда, развитие финансового рынка, технологическое развитие, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновации.

Россия улучшила свои позиции в рейтинге за счет стабилизации макроэкономики: показатели повысились по сравнению с 2015-2016 годами, выяснили эксперты ВЭФ.

В то же время они отметили, что экономика все еще в значительной степени зависит от экспорта полезных ископаемых, и указали на неопределенность перспектив экономики.

Кроме того, ВЭФ выявил уязвимость финансового рынка России и в том числе банковского сектора. В сфере общественных институтов эксперты обнаружили недостаточную защиту прав собственности и независимость судебных органов.

Среди основных проблем для бизнеса ВЭФ отметил повышение уровня коррупции в России и ставки налогов. Другие слабые стороны страны — доступ к финансированию, уровень инфляции, нормы налогового регулирования, низкий уровень образованности работников, а также бюрократия и политическая нестабильность, считают эксперты ВЭФ.

РФ заняла 38-е место среди конкурентоспособных странКроме того, они указали на неразвитость трудовой этики, недостаточную производительность инфраструктуры, низкую способность к инновациям, регулирование иностранной валюты, ограничительные трудовые нормы.

Аналитики напомнили, что в 2015-2016 гг. в России были приняты законы о повышении минимальной заработной платы и защите временно трудоустроенных граждан. По их мнению, это снизило гибкость рынка труда. Однако эти меры могут оказать позитивное влияние на покупательную способность, которая пострадала из-за инфляции и ослабления рубля, сообщили в ВЭФ.

Более высоко аналитики оценили здравоохранение и начальное образование, размер рынка, высшее образование и профподготовку и макроэкономическую среду в России.

Как сообщали «Вести.Экономика», лидером по конкурентоспособности, по оценкам ВЭФ, стала Швейцария. Второе место в рейтинге заняли США, третье — Сингапур, четвертое — Нидерланды, пятое — Германия.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry