Росстат: продукты в РФ подорожали меньше, чем в ЕС

Цены на продукты в России снизились в августе на 2,4% к показателю в июле, в январе-августе выросли на 0,2%. В ЕС продукты подешевели в августе на 0,1%, в январе-августе подорожали на 1%, сообщает Росстат.

Наиболее существенное снижение цен на продукты питания отмечено в августе в Латвии ( — 1,6%), Румынии ( — 1,3%), Польше, Чехии и Венгрии ( — 0,8-1%). Между тем на Кипре продукты подорожали в августе на 1%, в Финляндии — на 0,9%, Греции — на 0,6%.

Инфляция в России составила в январе-августе 1,8%, в ЕС — 0,7%. Наиболее высокий уровень инфляции отмечен в августе в Бельгии (1,5%), Люксембурге (1,4%), на Кипре (1%), в январе-августе — на Украине (8,1%), в Турции (6,6%), на Мальте (5,5%).

В ряде государств потребительские цены снизились в августе, наиболее заметно — в Белоруссии и Норвегии ( — 0,8%), в январе-августе — в Армении ( — 1,8%).

По данным Росстата, средняя стоимость минимального набора продуктов питания в России снизилась в августе на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 3839,9 руб. Минимальный набор включает в себя 33 разновидности продуктов питания, в том числе мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, хлеб, крупы, овощи, яблоки, чай, сладости, соль и сахар.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry