Путин требует исключить повторения случая "ВИМ-Авиа"

Путин требует исключить повторения случая "ВИМ-Авиа"

Владимир Путин объявил главе Минтранса Максиму Соколову о неполном служебном соответствии из-за авиакомпании «ВИМ-Авиа», десятки тысяч пассажиров которой не могут вылететь домой. Президент РФ потребовал навести порядок в авиаотрасли.

Президент РФ Владимир Путин в среду на заседании с членами правительства потребовал от вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует отрасль авиационных перевозок, навести порядок в авиаотрасли.

Путин предложил Дворковичу сложить часть полномочий, если вице-премьер не справляется, а от главы Минтранса Максима Соколова потребовал оперативно урегулировать ситуацию с «ВИМ-Авиа».

«И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым – прим. ред.), что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь, то тоже подумаем», — отметил Путин.

Президент РФ возмутился, что по отчетности получалось — в компании порядок, пока десятки тысяч пассажиров не пострадали, и потребовал изменить критерии Минтранса для определения надежности авиакомпаний.

Сегодня стало известно, что самолеты «ВИМ-Авиа» арестованы за долги в аэропортах Турции и Бельгии.

По данным Ростуризма, 39 тыс. российских граждан не могут вернуться домой из-за границы, поскольку рейсы «ВИМ-Авиа» отменены.

«ВИМ-Авиа», входящая в топ — 10 российских авиаперевозчиков, просит у властей 840 млн руб. госгарантий на вывоз пассажиров. Якобы эти деньги нужны на оплату авиатоплива.

«ВИМ-Авиа», перевозившая свыше 2 млн пассажиров ежегодно, в понедельник объявила о приостановке работы. «В авиакомпании »ВИМ-Авиа« сложилась тяжелая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах», — отмечается в заявлении компании.

Спасение за счет государства «ВИМ-Авиа», из-за которой пострадали тысячи пассажиров, уже бессмысленно, заявил накануне глава Минтранса Максим Соколов.

В Росавиации заявили, что согласовано решение о выделении около 200 млн руб. из федерального бюджета со следующего года для компенсации авиакомпаниям, которые возьмут на себя часть обязательств «ВИМ-Авиа».

Средства, направленные из внебюджетных источников в «ВИМ-Авиа» для чартерных перевозок пассажиров в Россию, пойдут исключительно на оплату топлива и аэропортовое обслуживание.

Для контроля и эффективного расходования этих средств в «ВИМ-Авиа» вводится внешнее управление, которое будет сформировано из представителей аэропорта «Внуково» и авиакомпаний, имеющих опыт антикризисного менеджмента.

В рамках предложенных условий представители авиакомпаний «Уральские авиалинии», «АйФлай», «Ред Вингс», «НордСтар», «Икар», «Северный ветер» и «Якутия» выразили готовность перевозить пассажиров по билетам «ВИМ-Авиа».

«ВИМ-Авиа» в начале июня начала массово отменять или задерживать рейсы.

Компания брала на себя больше обязательств по перевозкам, чем могла выполнить.

Авиакомпания с января по май этого года увеличила объемы перевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 204%. При этом сведений о неисправности самолетов «ВИМ-Авиа» у Росавиации не было.

В начале июня Минтранс заявил, что за две недели – к концу июня — ситуация с пассажирскими перевозками «ВИМ-Авиа» будет стабилизирована. Но теперь ситуацию осложнили финансовые проблемы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств пассажиров сотрудниками «ВИМ-Авиа». Авиакомпанию проверяет прокуратура.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry