Зубков: проблем с финансированием "СП-2" нет

Новые санкции США не создают проблем для финансирования строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

«Вопрос непростой, вопрос сложный. Многие предприятия европейские уже перечислили свои средства на эту работу. Но, тем не менее, нет безвыходных положений. »Газпром« — компания, которая в финансовом положении очень устойчивая. И кроме того, помимо Европы есть еще и Азиатско-Тихоокеанский регион, где можно занять определенные деньги. Ну и сам »Газпром« имеет приличную прибыль. И я думаю, что вопрос с финансированием »Северного потока — 2« — не проблема», — отметил Зубков, сообщает «Интерфакс».

«Большая часть проблемы в том, чтобы Еврокомиссия, Евросоюз перестали ставить какие-то дополнительные условия для того, чтобы препятствовать этому проекту, которые крайне необходим самой Европе. Думаю, что и здесь здравый смысл возобладает и думаю, что ситуация с »Северным потоком« должна разрешиться. Работы ведутся, думаю, что и финансирование будет обеспечено», — заявил Зубков.

Стоимость проекта с учетом процентов составляет 9,5 млрд евро. Первоначально предусматривали, что 30% расходов должны покрыть партнеры, а 70% покроет проектное финансирование. Иностранные партнеры уже перечислили под проект 1,4 млрд евро. «Газпром» в этом году направит в уставный капитал Nord Stream 2 AG 1,425 млрд евро.

В мае участники проекта подписали соглашение о предоставлении проектной компании Nord Stream 2 AG бридж-кредита в размере до 6,65 млрд евро (с учетом процентов) на срок до начала проектного финансирования. В июне подписано соглашение о дефицитном финансировании на случай непривлечения или недостаточного привлечения проектного финансирования.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry