Экспортерам помогут деньгами

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в начале следующей недели обсудят проблему низкой востребованности госсредств, выделяемых на поддержку экспорта. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на оказавшееся в распоряжении издания письмо аппарата правительства с пометкой «срочно».

Представитель Игоря Шувалова заявил «Известиям», что совещание действительно планируется провести в начале следующей недели.

В заседании проектного комитета по направлению «Международная кооперация и экспорт», как ожидается, будут участвовать министр экономического развития Максим Орешкин, глава Минпромторга Денис Мантуров, замглавы Министерства финансов Андрей Иванов, замминистра транспорта Николай Асаул, замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, представители других ведомств и организаций.

Согласно письму о созыве заседания, его участники должны направить в правительство сведения «о причинах низкого кассового исполнения средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию приоритетных проектов направления »Международная кооперация и экспорт«, и прогнозе кассового исполнения указанных средств до конца 2017 года».

Для более эффективной поддержки экспорта будет предложено активнее работать со средним бизнесом, доля которого в экспорте пока невелика, утверждает собеседник «Известий», близкий к МЭР.

«Наибольший потенциал расширения объемов экспорта в несырьевом секторе имеют средние предприятия, это одна из тем», — пояснил он.

До 2025 года на программу планируется выделить 53,4 млрд руб., в том числе 16,6 млрд руб. в 2017 году.

Одна из главных задач программы — увеличить несырьевой экспорт, поддержанный группой Российского экспортного центра, с $20 млрд до $40 млрд. Число компаний, воспользовавшихся такой помощью, к 2025 году должно достичь 12 тыс. по сравнению с 200 в прошлом году.

Как сообщали «Вести.Экономика», министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что объемы несырьевого неэнергетического экспорта России продолжают расти. По итогам первого полугодия показатель увеличился на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По словам министра, рост несырьевого экспорта по отношению к предыдущему аналогичному периоду фиксируется четвертый квартал подряд.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry