Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Россия в августе шестой месяц подряд стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, сообщило Главное таможенное управление Китая.

В прошлом месяце поставки нефти из РФ в Китай составили 4,426 млн тонн, или порядка 1,04 млн баррелей в сутки, что на 4,5% ниже по сравнению с тем же периодом 2016 года. Однако за первые восемь месяцев текущего года экспорт российской нефти в Китай вырос на 13% в годовом сравнении до 38,65 млн тонн, или 1,16 млн баррелей в сутки.

Вторым по величине поставщиком нефти в Китай в августе стала Ангола, экспорт из которой вырос почти на 28% в годовом сравнении до порядка 983,5 тыс. баррелей в сутки.

Поставки нефти из Саудовской Аравии в августе сократились на 16,2% в годовом сравнении до 3,657 млн тонн, или примерно 861,2 тыс. баррелей в сутки.

Комментарий эксперта: Россия будет укреплять свои позиции в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай, поскольку в январе 2018 года вступит в строй вторая нитка трубопровода, соединяющего нефтяные месторождения Восточной Сибири с китайскими  нефтеперерабатывающими заводами. Вместе с тем нельзя не отметить растущий экспорт нефти в Китай со стороны США. Если ещё в прошлом году объем американского экспорта нефти в Китай был крайне незначительным, то за последние пять месяцев поставки нефти из США в Китай резко выросли, в среднем превысив 100 тыс. баррелей в день. Американские нефтяные компании активно ищут новые рынки сбыта для своих растущих объемов производства «черного золота», несмотря на то, что сами США остаются чистым импортером нефти.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry