«ВБРР» присоединит ФК «Открытие»?

Весь этот год проходит под знаком перестройки российской банковской системы. Количество игроков на рынке уменьшается, в последние месяцы затронули даже банки из топ — 10. 29 августа стало известно о санации банка ФК «Открытие», а 20 сентября о том, что собственники «Бинбанка» обратились с просьбой о санации. Сейчас под вопросом находится будущее ещё двух банков из письма менеджера «Альфа Капитал» – «Промсвязьбанка» и «МКБ». Для них вполне возможен аналогичный сценарий.

Через 3-4 года российская банковская система существенно изменится: будет меньшее число игроков, а доля государственных банков на рынке ещё больше возрастёт. В то же время у Центробанка есть желание сохранить конкуренцию на рынке банковских услуг. Чтобы это реализовать, крупные банки после санации (ФК «Открытие», «Бинбанк») должны перейти сторонним инвесторам, а не присоединится к бизнесу госбанков («Сбербанка», «ВТБ»).

Планируется, что процедура санации и оздоровления займёт несколько лет, после чего встанет вопрос продажи. Даже если к тому времени санкции к России ослабнут, вряд ли западные компании решаться на покупку этого актива. Возможный интерес со стороны азиатских компаний также маловероятен. Скорее всего, покупателей предстоит искать внутри страны. Заявление топ-менеджера «Всероссийского банка развития регионов» о планах нарастить масштабы бизнеса в течение 4-5 лет (активы увеличить в 2,8 раза, а кредитный портфель за этот период банк планирует нарастить в 4,7 раза), можно считать проявлением интереса к ФК «Открытие» и «Бинбанку». Учитывая, что «ВБРР» подконтролен «Роснефти», а глава этой компании Игорь Сечин проявлял интерес к банковскому бизнесу, это весомая заявка. На наш взгляд, на текущий момент «ВБРР» является главным претендентом на эти активы в будущем. Это позволит ему подняться в рейтинге банков по размеру активов с 28 места вверх и войти в топ — 10.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry