Действие глобального пакта ОПЕК+ лучше завершить летом - Новак

Действие глобального пакта о сокращении нефтедобычи лучше завершать в период растущего спроса на сырье, который обычно приходится на летний период, заявил министр энергетики Александр Новак.
“Если заканчивать соглашение, то лучше в период растущего спроса, обычно он приходится на лето. Когда спрос вырастет, всем следовало бы постепенно выйти из соглашения”, — сказал Новак в интервью австрийской газете Die Presse, которое опубликовано на сайте российского Минэнерго.

Нефтеэкспортный картель ОПЕК и несколько стран, не входящих в организацию, включая Россию, договорились об ограничении нефтедобычи до конца первого квартала 2018 года на 1,8 млн баррелей в сутки для стабилизации цен на сырье. Некоторые члены ОПЕК, такие как Саудовская Аравия и Ирак, выступают за продление глобальной сделки.

Комментарий эксперта: страны — участницы соглашения о сокращении добычи нефти сейчас обсуждают пролонгацию договоренностей после марта 2018 года на срок от трех до шести месяцев, однако консенсус по этому вопросу пока не достигнут. Заявление главы Минэнерго говорит о том, что Россия выступает за то, чтобы действие соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи завершить в следующем году скорее раньше, чем позже. Предполагается, что вопрос о пролонгации соглашения стран ОПЕК+ будет обсуждаться на очередной встрече в Вене 30 ноября.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry