Владимир Путин: экономика России вышла из стагнации

Экономика России вышла из стагнации, а ее оживление носит устойчивый характер. Об этом заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Приток прямых иностранных инвестиций в Россию, по словам президента, за три квартала 2017 года вырос в два с лишним раза, до $23 млрд. Президент сообщил, что рост промышленного производства за три квартала 2017 года составил 1,8%. Среди самых быстро растущих отраслей экономики Путин назвал автомобильную, фармацевтическую, химическую и пищевую промышленность, а также производство электрооборудования. Рост ВВП за январь-сентябрь составил также 1,8%. Рост реальных заработных плат в России за три квартала 2017 года составил 2,5%.

В отличие от ситуации 2014-2016 годов сегодня России есть чем похвастаться. Ни санкции, ни более чем двукратное падение цен на нефть не смогли обрушить экономику России, которая остается шестой экономикой мира. Особо следует подчеркнуть, что позитивный результат достигнут без введения административных мер. Этим много раз грешила Беларусь и именно к ним призывали многие эксперты во время валютного кризиса 2014 года. Однако жизнь показала, что невидимая рука рынка – это лучшее лекарство. И бизнес, и рядовые россияне очень быстро адоптировались к новой реальности. Слабым местом российской экономики остается завышенный государственный сектор, который составляет около 70%. Вместе с тем, международные резервы России остаются шестыми в мире и составляют $427 млрд. Инфляция сбита до 3%. А соотношение суверенного долга к ВВП позволяет рассматривать Россию как первоклассного заемщика.

Что же мешает покупки российских акций?!

Однозначно – политика. Из-за санкций «Газпром», например, оценен в 40 раз дешевле, чем сопоставимая с ним и выходящая на IPO саудовская нефтяная компания. Однако и с этим вопросом не все так однозначно. Есть старое биржевое правило – покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают. И кажется, иностранные инвесторы стали что-то подозревать. Недавно Россия стала наибольшей overweight позицией в портфелях фондов акций у фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, опередив Индию, которая долгое время была фаворитом у большинства международных спекулянтов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry