Закрепление Brent выше $58 станет стимулом к росту российских активов

К середине торгов вторника российский фондовый рынок получил поддержку со стороны внешнего фона, однако этого хватило лишь на то, чтобы отыграть потери.

В начале же торгов продажи в наших акциях преобладали, на фоне коррекционного снижения американских площадок в понедельник. Однако к середине дня покупки в наших бумагах возобладали. Поводом к этому послужило восстановление рынка энергоносителей, где нефть марки Brent, на фоне ожидания снижения запасов углеводородов в США, смогла подняться в район 57,8 доллара.

Также российских «быков» поддерживает ситуация в Европе, где на фоне противоречивых данных по деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии, Франции и Еврозоны, основные индексы растут в приделах 0,3%. В результате к 14.00 мск. индекс ММВБ снижается на 0,05%, сохраняя позиции выше 2060 пунктов, индекс РТС вышел «в ноль», вернувшись к 1132 пунктам. Аутсайдерами торгов выступают «Россети», «Яндекс» и «Мечел», падающие более чем на 3%. Лучше рынка торгуются «ДИКСИ» и НЛМК, прибавляющие 3,3% и 2,1% соответственно. Стоит отметить, что техническая картина в индексе ММВБ продолжает оставаться позитивной. Так, в случае продолжения снижения, рынок может нащупать двойную поддержку в виде уровня 2050 пунктов и восходящего тренда, берущего начало от минимумов года. Отметим, что до пробоя тренда говорить о развороте на нашем рынке не приходится, а «быки» оперевшись на эту поддержку смогут перехватить инициативу и возобновить рост.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, на фоне восстановления рынка энергоносителей, укрепляется по отношению к основным мировым валютам. Так, к середине дня доллар теряет 0,2%, вновь отступив ниже 57,5 рубля, евро снижается на 0,1%, торгуясь чуть выше 67,5 рубля. На международном валютном рынке пара евро/доллар растет на 0,2%, до 1,176.

Во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики из США, основным движущим фактором для наших активов станет ситуация на рынке энергоносителей. Так, в преддверии публикации данных от API по запасам углеводородов в Штатах, которая состоится уже после нашего закрытия, покупки в «черном золоте» могут преобладать, чему способствует ожидание снижения запасов нефти в США. В результате, к окончанию наших торгов нефть марки Brent может преодолеть сопротивление на уровне 58 долларов и закрепиться над ним. Это станет стимулом к росту российских активов, а индексу ММВБ позволит закончить день выше 2070 пунктов. Также мы ожидаем дальнейшего укрепления рубля, который будет поддержан приближающимися налоговыми выплатами, пик которых приходится на 25 октября.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry