Прогноз гривны на осень и зиму 2017 года. Мнение экспертов

Что будет с курсом доллара в Украине осенью и зимой 2017 года — в октябре, ноябре и декабре? Стоит ли опасаться девальвации гривны? Читайте последние новости и мнения экспертов о курсах валют к украинской гривне.

Гривна к рублю — смотреть курс ЦБ РФ сегодня

Что происходит с валютой в Украине?

В течение августа курс евро и доллара по отношению к гривне демонстрировал спуски и подъемы. С конца лета украинская национальная валюта начала медленно, но неуклонно сдавать позиции. Каковы причины и последствия имеет такая ситуация – расспросили у экспертов журналисты сайта «24».

Финансовый аналитик Андрей Вигиринський в комментарии сайту «24» отметил, что такую курсовую ситуацию обусловили многие факторы. Для начала нужно понимать, почему курс гривны укрепился летом. В июле-августе Национальный банк Украины практически не выходил на валютный рынок, не выкупал ее и не продавал. За счет снижения деловой активности летом достигался условный паритет между покупкой и продажей валюты.

Осенью активность предприятий, в том числе импортеров, требующих валюту, повысилась. Возникает вопрос предложения валюты. Ее в стране часто формируют аграрии, но у них сейчас только начался их маркетинговый год, 2017-2018. Они лишь собирают урожай. Но за счет того, что деньги были вложены в хранение, элеваторы и т.п., то аграрии сейчас, на пике, когда предложений и денег во всех немало, не спешат их продавать.

В стране товарный дисбаланс, дефицит текущего счета по торговым операциям, уже второй или третий месяц, об этом и статистика Нацбанка говорит, и он не покрывается финансовым счетом, или заимствованием

Экономика Украины: последние новости

Смотреть показатели экономики Украины

Объемы экспорта товаров в июле незначительно уменьшились по сравнению с июнем и составили 2,9 млрд долл. США. Сокращение экспорта было в основном обусловлено низким объемам поставок зерновых культур из-за позднего начала уборочной кампании этого года.

В годовом измерении рост экспорта товаров в июле замедлился до 9,9% (с 13,6% в июне). Это прежде всего произошло из-за более сдержанных темпов роста экспорта черных и цветных металлов – 1,9% (с 15,1% в июне) и сокращения поставок продукции химической промышленности (на 17%).

Несмотря на уменьшение объемов поставок зерновых, темпы роста экспорта продовольственных товаров (11%) практически не изменились, прежде всего благодаря росту экспорта масла и других пищевых продуктов. Также ускорился рост экспорта продукции машиностроения (до 35,7%).

По итогам семи месяцев экспорт товаров вырос на 22.6% (за соответствующий период прошлого года – сократился на 11.7%). Крупнейшим торговым партнером Украины остаются страны ЕС доля которых в общем экспорте товаров выросла до 34.9%.

Импорт товаров в июле увеличился до 4.0 млрд. долл. США. В годовом измерении темпы роста импорта продолжали замедляться (до 22.0% с 30.1% в июне) из-за увеличения базы сравнения, однако опережали соответствующие показатели экспорта.

Наращивание объемов закупок энергоносителей в июле обусловило сохранение высоких темпов роста энергетического импорта (на 60.6% г/г). Рост импорта неэнергетических товаров (на 13.8% г/г) был прежде всего обеспечен увеличением объемов импорта продукции машиностроения (на 28.6% г/г) и химической промышленности (на 16.7% г/г).

За январь – июль импорт товаров вырос на 23.9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в январе – июле 2016 года – сократился на 4.5%). Больше всего увеличились поставки в Украину товаров из стран ЕС – на 29.4% до 2,3 млрд долл. США, а доля стран ЕС в общем импорте товаров Украины выросла до 38.0% и остается самой.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил 137 млн долл. США, 98% из которых были направлены в реальный сектор. В целом за семь месяцев года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину оценен в 1.3 млрд. долл. США, что на 1.1 млрд долл. США меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Госдолг Украины

Зато государственный долг, который Минфин или другие государственные учреждения будут погашать, не стоит рассматривать как причину курсовых изменений, отмечает аналитик. Минфин привлек достаточное количество валюты через валютные облигации внутреннего государственного займа в июле. И сейчас для платежей в сентябре и ноябре валюта на счету есть. И для погашения транша МВФ тоже валюта есть.

А вот возмещения НДС экспортерам вполне является фактором, влияющим на курс. С одной стороны это хорошая вещь, с другой — за последние 2 месяца фактический процент этого возмещения превышает 90%. Чтобы не выводить и не обменивать свою валютную выручку, которую получают за продажу продукции, экспортеры могут использовать гривны — полученные средства на возмещение, в том числе — на покупку валюты. Валюта им нужна, так как крупные игроки сегодня напрямую покупают горюче-смазочные материалы, технику и т.д. на внешних рынках.

Оживление спроса на импорт, для которого нужна валюта, не обеспечивается достаточной экспортной выручкой. Паритет теряется,
— уточнил Вигиринский.

Языком цифр: в июне 2017 года было заявлено к возмещению 10,9 млрд грн и на начало августа выплачено 9,5 млрд, или 87% от заявленной суммы. В прошлом году в этом месяце картина была иной — из заявленных к возмещению 8,7 млрд грн выплатили в начале августа только 3,3 млрд (38%). Картину подтверждает и июльская статистика. В прошлом году с 6,4 млрд грн, подлежащих возмещению, на конец августа выплатили только 0,4% — 24,6 млн. В июле этого года из заявленных 8,8 млрд грн на конец августа выплачено 8,3 млрд, или 94%.

Украине не нужна дорогая гривна

По словам Андрея Вигиринского, сегодня в финансовых институтах страны нет особого желания гривну укреплять до 23 или 24. Мы видели, что когда в августе гривна укрепилась до 25,8 зашла речь о том, что долларовый эквивалент госдолга вырос – так как он перечисляется по текущему курса, и заимствования, которые мы делали на внутреннем рынке под 26, не дают возможности говорить, что Нацбанк заинтересован в укреплении гривны.

Инфляция уже догнала курс, цены и зарплаты сейчас плюс-минус соответствуют курсу 25-26. Если гривна будет укрепляться, это будет способствовать подорожанию продукции производимой в Украине для внешних рынков. Это не соответствует государственной политике,
– уточнил аналитик.

Более того, по бюджетной резолюции, принятой на ближайшие 3 года, на конец 2017 года курс 27-28 гривен за доллар является ожидаемым. Сегодняшняя девальвация является прогнозированной. Главное, акцентировал аналитик, чтобы она проходила плюс-минус спокойно. Чтобы не было факторов, когда на рынок «выбрасывают» ОВГЗ и тому подобное.

Есть фактор, который касается бюджета, это возмещение НДС. К нему добавятся факторы, связанные с принятием пенсионной реформы в октябре, если это произойдет, также – фактор роста цен на алкогольную продукцию (и табачную, посмотрим, что там будет). Это также будет разгонять гривну, и должно разогнать до среднего показателя 27,2 в год. К концу года можем ожидать курс 27 официальный, и 28 – в обменниках. Поэтому тенденция с курсом есть, но сказать, что она неожиданная – нельзя,
– резюмировал Вигиринский.

В комментарии сайту «24» экс-министр экономики Владимир Лановой также отметил, что политика девальвации гривны и роста курса доллара заложена в долгосрочные планы НБУ – на 3-5 лет и согласована с МВФ. Чем это обосновывается, никто не знает. Ведь нет такого большого спроса на доллары. НБУ не сдерживает колебания валюты, и это не идет на пользу нашей экономике.

Трудно сказать, почему НБУ сейчас понизил курс гривны относительно доллара. Нацбанк не информирует о причинах таких решений. Но НБУ и раньше проводил политику ослабления гривни и даже об этом заявлял,
– напомнил Лановой.

Также экономический эксперт отметил, что в девальвации гривны и укреплении доллара заинтересованы украинские олигархи, которые в своем большинстве – экспортеры.

Украинские олигархи диктуют финансовую политику. Им выгодно постепенное снижение курса гривны и подорожание доллара. Потому что они зарабатывают доллары и таким образом уменьшают гривневые расходы: на зарплату, электроэнергию, материалы. Они зарабатывают на разнице курсов,
– отметил Владимир Лановой.

Финансовый аналитик и заместитель генерального директора ООО «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран назвал волнения по курсу валют психологической реакцией. По его мнению, начало деловой активности и активизация в торгово-валютном рынке традиционно обусловила ослабление гривны. Сюда же, по его словам, можно добавить поведение министерства финансов, которую наблюдаем уже третий год.

Впрочем, отметил Шапран на мировом рынке нет каких-то фундаментальных причин для укрепления курса доллара. Зато расширяется спектр операций с ОВГЗ, которые торгуются в гривне. А спекулятивная игра в политической среде в том числе приводит к скачкам на валютном рынке.

Вердикт от экспертов: не паниковать относительно курса гривны. Все колебания в прогнозируемых пределах. Дороже, чем сегодня, на уровне 18-20 гривен за доллар, валюта Украины не станет. Таковы уж законы экономики.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry