Прогноз доллара и евро в России на зиму 2017 года. Мнение эксперта

Что будет с курсом рубля к доллару и евро в конце 2017 года? Вырастет ли доллар в России в декабре? Что будет с ценой на нефть? Узнайте мнение эксперта.

Доллар/Рубль — прогноз на конец 2017 года

До конца 2017 года у российского рубля есть шансы укрепиться по отношению к евро и доллару. Такое мнение высказала заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее словам, итоги выборов в Бундестаг ФРГ неблагоприятны для евро. На объявлении итогов голосования евро потеряло 0,6% по отношению к доллару США. Рубль имеет значительные шансы укрепиться по отношению к евро, отмечает эксперт.

По мнению аналитика, в экономике США также не все идеально. «В США беспокойство вызывала публикация данных о балансе счета текущих операций за второй квартал 2017 года. Так, дефицит счета текущих операций составил -$123 млрд, что на 9% выше аналогичного дефицита за первый квартал и на 7% выше ожидаемой рынком величины в -$115 млрд. Это максимальный уровень дефицита счета текущих операций с 2014 года. Кроме того, отчасти валютный рынок разочарован решением ФРС не повышать процентную ставку. Для роста курса доллара сейчас не самые лучшие времена», — отмечает Мильчакова.

Почему растет цена на нефть?

Эксперт добавляет, что цена на нефть Brent превысила психологически значимую отметку в $55 за баррель и штурмует максимумы начала года. «Несмотря на то, что в 2017 году прямая зависимость курса рубля от нефти значительно меньше, чем в прошлые годы, нефть пока является драйвером роста либо падения российской валюты. Серия мощных ураганов в США и последующее сокращение количества активных буровых установок с 749 до 744 является одной из причин бурного роста нефти, что положительно сказывается и на курсе рубля», — считает эксперт.

Мильчакова считает, что макроэкономическая ситуация в России улучшается. Она напомнила, что согласно последним данным по уровню безработицы, официальная безработица в России сократилась в августе с 5,1% до 4,9% трудоспособного населения. «Кроме того, глобальное рейтинговое агентство Fitch на днях повысило прогноз по суверенному рейтингу России со „стабильного“ до „позитивного“. И это также оказалось позитивным сигналом для рубля. Рынок также ожидает, что вслед за повышением прогноза последует и повышение рейтинга, а также ждет пересмотров прогнозов по рейтингу в лучшую сторону от других международных рейтинговых агентств», — добавляет эксперт.

Также, по ее словам, на экономику США влияют ураганы и геополитика, а «фактор Трампа» пока работает в Штатах со всей непредсказуемостью. «Конфликт вокруг Северной Кореи, напряженные отношения с Китаем и Россией пока работают на ослабление доллара. На доллар негативно повлияла также и серия мощных ураганов, которая уже нанесла ущерб экономике США в несколько сотен миллионов долларов», — считает эксперт.

Ранее международные СМИ сообщили, что экспортеры нефти обсуждают отказ от доллара при расчетах за нефть. Так стало известно, что Китай ведет переговоры с Саудовской Аравией о поставках нефти с расчетами в китайских юанях. Постепенно на юань намерена перейти и Венесуэла. Россия поставляет нефть в Китай и также планирует перейти на расчеты в юанях.

Свежие прогнозы по доллару и евро в России

Рост курса рубля к доллару и евро может продолжиться, отмечает эксперт. «Мы полагаем, что в ближайшее время пара USD/RUB будет колебаться на уровнях в 56,5-58, а пара EUR/RUB — на уровнях в 67-69. До конца текущего года доллар может опуститься до уровня 56 рублей за доллар, а евро — до 67 рублей за евро», — подчеркнула Мильчакова.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry