Путин одобряет осторожные действия ЦБ РФ

Президент России Владимир Путин одобрил осторожный подход к денежно-кредитной политике Центробанка, который не спешит со снижением ключевой ставки.

Согласно недельным данным Росстата, годовая инфляция в октябре составила 2,7% г/г.
“Это позволяет рассчитывать на то, что по итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в 4 процента”, — сказал Путин.

Прогноз ЦБР по инфляции на конец 2017 года — 3,5-3,8% г/г, Минэкономразвития — 2,7-3,2% г/г.
“Я знаю, безусловно, что некоторые специалисты выражают озабоченность в связи с таким низким уровнем инфляции для нашей экономики, для экономики с такой структурой. И некоторые специалисты видят в этой динамике дезинфляционную угрозу для экономики”, — сказал Путин, выступая на форуме ВТБ Капитала.
“Но я бы на что хотел обратить внимание. Практически все центральные банки, все регуляторы во всех странах мира, которые таргетируют инфляцию, проявляют такую чрезмерную на первый взгляд осторожность. И думаю, она в известной степени оправдана, потому что рисков пока еще много. И для экономики с такой структурой как наша, зависящей от сырьевого рынка, еще очень много пока угроз”. “Поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность ЦБ, который ведет себя таким образом, так осторожно”, — отметил Путин.

Комментарий эксперта: Совет директоров ЦБ РФ на предстоящем заседании по вопросам денежно-кредитной политики в пятницу 27 октября, скорее всего, снизит ключевую ставку на 25 или 50 базисных пунктов. Учитывая возможный сдвиг к ускорению инфляции и повышенные инфляционные ожидания, регулятор, вероятно, будет придерживаться осторожного подхода, сделав свой выбор в пользу меньшего шага.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry