Орешкин выступил против валютных планов Минфина

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин раскритиковал планы Министерства финансов РФ вводить ограничение движения капитала во время кризисов.

«С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьезных кризиса — 2008-2009 и 2014-2015 годы. В эти сложные моменты для финансового рынка, моменты очень высокой волатильности, ни правительство, ни Центральный банк даже не задумались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения. Поэтому здесь Минфин немножко поторопился, прописав это в законодательстве. Я выступаю против, такие механизмы нам не потребуются ни в какой ситуации», — заявил Орешкин во вторник в интервью телеканалу «Россия 24».

Во вторник стало известно, что министр финансов Антон Силуанов представил в правительство меры по модернизации валютного контроля.

Минфин также предлагает дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения, цитируют «Ведомости» положения «Мер по модернизации валютного контроля».

Среди мер — требование от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

Такие поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле.

Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry