Путин: темпы роста ВВП России превысили 2%

Оживление российской экономики приобрело устойчивый характер, экономика вышла из стагнации, заявил президент Владимир Путин в ходе форума «Россия зовет!», проводимого «ВТБ Капиталом».

«В этом году на площадке форума собралось более 2 тыс. гостей из более чем 60 стран. Среди них крупные инвесторы, руководители ведущих российских и зарубежных компаний, известные специалисты в области финансов и инвестиций. Это значит, что форум »Россия зовет!« прочно обосновался в мировом деловом календаре, приобрел солидный авторитет.

Такая представительность еще раз подчеркивает большой интерес, который вызывает современная Россия и ее потенциал, показывает взаимное стремление к диалогу, сотрудничеству, что является ключевым условием для налаживания и развития деловых связей, поиска перспективных направлений для капиталовложения.

Россия открывает такие возможности для сотрудничества, особенно сейчас, когда наша экономика вышла из стагнации, а ее оживление приобрело устойчивый характер. Так, объем валового внутреннего продукта растет четыре квартала подряд. Со II квартала текущего года темпы превышают 2%», — отметил Путин.

«Мы вышли на рекордно низкое значение инфляции, на рекордно низкое за всю историю России. По состоянию на 16 октября, в годовом выражении она составила 2,7%. Это позволяет рассчитывать, что по итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в 4%», — подчеркнул президент.

Российская экономика приобретает новые качества, которых не было еще год назад. «Прирост промышленного производства за три квартала составил 1,8%, при этом в плюсе оказались обрабатывающие отрасли. В лидерах — автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования. Важно, что российская экономика обретает новые качества, которых не было еще год назад. Во-первых, динамика, динамика опирается на расширение внутреннего спроса, на увеличение и потребления, и инвестиций», — отметил Путин.

С мая темпом выше 1% растет оборот розничной торговли, что происходит благодаря росту реальных заработных плат, который составил за три квартала 2,5%, пояснил президент.

Между тем чрезмерная осторожность финансовых регуляторов во всем мире оправдана.«Практически все центральные банки, все регуляторы во всех странах мира, которые таргетируют инфляцию, проявляют такую чрезмерную на первый взгляд осторожность. И думаю, она в известной степени оправдана, потому что рисков пока еще много. И для экономики с такой структурой как наша, зависящей от сырьевого рынка мирового, очень много еще пока угроз», — заявил Путин.

«Перед нами сейчас стоит целый ряд стратегических задач. Нужно не просто закрепить позитивные тенденции, а придать российской экономике дополнительную динамику, существенно повысить ее эффективность. Вновь подчеркну: нас не могут устраивать нынешние темпы роста. Необходимо вывести их на уровень выше среднемировых», — подчеркнул президент.

Золотовалютные резервы России растут, платежный баланс укрепляется, обменный курс рубля стабилизировался. Приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор составил за три квартала $23 млрд, что в 2,5 раза больше, чем за первые три квартала прошлого года.

«Приток капиталов и восстановление объемов внешней торговли укрепляют платежный баланс страны, растут золотовалютные резервы России — на 13% с начала года. Стабилизировался обменный курс рубля. Для справки скажу, что если международные ЦБ на начало года были $377 млрд, то на 13 октября — $427 млрд. Перед нами сегодня стоит ряд стратегических задач: нужно не просто закрепить позитивные тенденции, а придать российской экономике дополнительную динамику, существенно повысить ее эффективность», — заявил Путин.

Россия намерена увеличивать поддержку экспортеров по мере роста возможностей бюджета. «По итогам 2016 г. экспорт продовольствия и сельхозтоваров вырос на 4,9%, что составило $17,1 млрд. За весь 2016 г. мы продали оружия на $15,3 млрд. Экспорт товаров сельхозназначения превысил экспорт вооружения.

Для того, чтобы и дальше стимулировать несырьевой экспорт, продолжим снимать инфраструктурные, административные барьеры, повышать эффективность инструментов поддержки экспортеров. Имею в виду системы страхования и кредитования экспорта, помощь в сертификации продукции и защите прав наших производителей при выходе на внешние рынки. Понимаю, что средств, которые мы вкладываем в эти направления, пока недостаточно. Разумеется, будем увеличивать все эти элементы поддержки по ходу роста возможностей бюджета», — отметил президент.

«Уважаемые друзья, коллеги! Мы открыты для сотрудничества, партнерства. Надеюсь, что оно будет успешным как для России, так и для наших партнеров за рубежом, как для российских, так и для иностранных компаний», — заключил Путин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry