Россияне стали платить по кредитам вовремя

Доля платежей по розничным кредитам, не погашенных в срок в течение календарного месяца, летом составила 12% по сравнению с более 13,5% в начале года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного РАНХиГС и Институтом Гайдара.

Таким образом, доля не погашенных в срок займов приблизилась к уровням 2013 г. — 11-11,5%.

В Сбербанке, «Бинбанке», «СМП Банке», «Новикомбанке» и «Российском капитале» изданию подтвердили, что доля не погашенных в срок кредитов сокращается.

В Сбербанке «Известиям» рассказали, что эта тенденция вызвана стабилизацией макроэкономической ситуации, улучшением качества заемщиков и совершенствованием способов взыскания просроченной задолженности.

В кризис банки стали отдавать предпочтение клиентам с хорошей кредитной историей, а также зарплатным клиентам. Предложения о кредитах стали адресными, прекратилась рассылка кредитных карт по почте, при которой держатели карт начинают ими пользоваться и выходят на просрочку.

Как сообщали «Вести.Экономика», по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), количество выданных наличными кредитов в России за 8 месяцев 2017 г. увеличилось на 10%, в то же время кредитование пластиковыми картами сократилось на 8%.

Увеличение розничного кредитования может стимулировать потребительский спрос и экономический рост.

Так, «оживление ипотечного кредитования окажет поддержку жилищному строительству и строительному комплексу в целом», заявили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Согласно подготовленному МЭР прогнозу социально-экономического развития России на 2018-2020 гг., на основе которого Минфин разработал проект бюджета, рост ВВП в 2017 и 2018 гг. составит 2,1%, в 2019 г. ускорится до 2,2%, в 2020 г. — до 2,3%.

Согласно прогнозам МЭР в 2018 г. ожидается рост реальных заработных плат на 4,1% по сравнению с 2017 г. На фоне роста экономики это должно способствовать улучшению платежной дисциплины в следующем году.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry