Цены на нефть движутся к $58 за баррель

Цены на нефть движутся к $58 за баррель

Цены на нефть движутся к отметке $58 за баррель, после того как Саудовская Аравия заявила, что намерена положить конец избытку предложения на рынке нефти. Цены также получили поддержку от прогнозов дальнейшего сокращения запасов нефти в США, пишет Reuters.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что основное внимание по-прежнему уделяется сокращению запасов нефти в промышленно развитых странах до их среднего пятилетнего уровня. Заявления министра усилили ожидания более длительного ограничения производства после прекращения действия сделки ОПЕК+.

Нефтяной рынок был обеспокоен тем, что после того, как срок действия соглашения истечет, производители снова увеличат поставки, что приведет к падению цен.

«Когда мы приблизимся к этому (среднему пятилетнему уровню — прим. ред.), мы решим, как плавно выйти из нынешней сделки, возможно, мы придем к другому соглашению, чтобы поддерживать сбалансированность спроса и предложения, чтобы у нас не было возврата к более высоким запасам», — сказал Халид аль-Фалих в интервью Reuters .

Нефть марки Brent подорожала на $0,28 до $57,65 за баррель в 14:54 мск. Цены достигали $59,49 за баррель 26 сентября, это максимальная отметка с июля 2015 года.

Стоимость нефти WTI увеличилась на $0,30 до $52,20.

Страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 года снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. б/с, в том числе Россия — на 300 тыс. б/с. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев — до 31 марта 2018 года.

Как сообщали «Вести.Экономика», сделка поддержала цены, однако избыток запасов нефти еще не полностью ликвидирован, и производители рассматривают возможность продления сделки на своем следующем заседании 30 ноября.

Поддержку ценам также оказывают ожидания относительно того, что запасы нефти в США продемонстрируют снижение на 2,5 млн баррелей за последнюю неделю. Это будет пятой неделей снижения и признаком того, что усилия ОПЕК+ приносят результат.

Американский институт нефти (API) опубликует данные о запасах в 23:30 мск во вторник. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США обнародует свои данные в среду.

Ранее в ходе торгов цены на нефть снижались, поскольку транзит нефти по трубопроводу с севера Ирака в турецкий Джейхан продолжил расти.

Во вторник транзит нефти по трубопроводу вырос до 300 тыс. б/с, сообщили источники Reuters. Добыча упала с 600 тыс. б/с на прошлой неделе, когда иракские силы вернули контроль над нефтяными месторождениями после наступления на Киркук.

Перебои в поставках из Ирака, второго по величине производителя в ОПЕК, помогли поддержать цены и должны в октябре подтолкнуть вверх и без того высокий уровень реализации соглашения о снижении добычи.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry