Украина будет терять 3% ВВП из-за Северного потока-2

Газопровод «Северный поток — 2» через Балтийское море, строительство которого планируется в 2018 г., лишит Украину 3% валового внутреннего продукта ежегодно, заявила в Киеве посол США на Украине Мари Йованович.

«Северный поток снизит транспортировку газа через Украины», — отметила она.

«Это может привести к потерям в размере до 3% ВВП страны и недополучении $2,7 млрд ежегодно», — заявила Йованович во вторник.

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев оценил эти потери в $3 млрд. США и Украина выступают против строительства «Северного потока — 2». Их поддерживают страны Балтии и Польша. Киев призывает развивать украинскую газотранспортную систему (ГТС), но иностранные инвесторы с момента прихода к власти Петра Порошенко не сделали ни одного конкретного предложения для инвестиций в украинскую ГТС, безопасность которой снижается из-за нехватки финансирования.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» стоимостью 10 млрд евро «Газпром» и его иностранные партнеры планируют начать в апреле 2018 г. и завершить через год. Магистраль будет проложена рядом с «Северным потоком 1» через Балтийское море и соединит Россию и Германию напрямую. В итоге прежний транзит в ЕС через Украину, Польшу и страны Балтии уже будет не нужен.

Ранее Киев отказался от ремонта своей ГТС из-за Турецкого потока.

«Нафтогаз Украины» ранее планировал инвестировать более 4 млрд гривен ($154 млн) из госбюджета в закупку и установку оборудования для ГТС, которое может использоваться на компрессорных станциях (КС), обеспечивающих транспортировку газа.

«Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта »Турецкий поток«, который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной», — заявил «Нафтогаз».

Педседатель совета директоров «Роснефти», экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер в интервью телеканалу «Россия 24» ранне заявил, что США ведут экономическую войну и продвигают свой более дорогой СПГ на рынок Европы вместо дешевого российского газа.

«Я считаю, федеральное правительство поступило правильно, когда объявило газопровод »Северный поток — 2« экономическим проектом, который нельзя политизировать, — отметил Шредер. – Это означает энергетическую безопасность Германии».

«Не нужно делать так, чтобы американцы и Евросоюз каким-то образом противостояли в этом вопросе друг другу. И все равно есть попытки создать какие-то трудности этому проекту. А то, что американцы будут стараться с помощью санкций войти на немецкий рынок и доминировать со своим сжиженным сланцевым газом, — это не что иное, как признаки экономической войны. А такая война недопустима», — заявил он.

«Мы в Германии заинтересованы в том, чтобы получать тот газ, который будет поступать к нам наверняка и который будет дешевле, чем сланцевый», — заявил председатель совета директоров «Роснефти».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry