Саудовская Аравия создаст город стоимостью $500 млрд

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман объявил о планах построить совершенно новый город под названием NEOM на побережье Красного моря. Это станет очередным проектом в рамках реформирования королевства и снижения зависимости от нефти, пишет Bloomberg.

По словам принца, город будет действовать независимо от «существующей правительственной структуры», и на каждом этапе его развития будут проводиться консультации с инвесторами и бизнесом. На финансирование проекта будет выделено более $500 млрд от правительства Саудовской Аравии, суверенного фонда благосостояния страны, а также местных и международных инвесторов.

«NEOM будет построен с нуля, на новых участках, что даст ему уникальную возможность, в отличие от всех других мест, где разработки и строительство велись в течение сотен лет», — заявил принц Мохаммед.

Как сообщали «Вести.Экономика», в рамках «Видения — 2030» — плана наследного принца Мохаммеда бен Салмана по диверсификации экономики — планируется продать до 5% акций Saudi Aramco в ходе IPO в следующем году и создать крупнейший в мире суверенный инвестфонд. Кроме того, план предусматривает отмену некоторых социальных ограничений. В том числе ранее был отменен давний запрет для женщин водить автомобиль.

План включает в себя строительство моста через Красное море, который соединит будущий город с Египтом и остальной Африкой.

Около 10 тыс. кв. миль (около 26 тыс. кв. км) были выделены на развитие городской территории, которая простирается в Иорданию и Египет. Это «первая в мире независимая специальная зона, которая охватывает три страны».

«NEOM расположен на одной из самых известных экономических артерий мира, через которую проходит почти десятая часть мировых торговых потоков, — отметил саудовский принц. — Его стратегическое расположение также будет способствовать быстрому превращению зоны в глобальный хаб».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry