Костин: нет угрозы огосударствления банков

Глава «ВТБ» Андрей Костин в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому заявил, что в банковском секторе очень высокая конкуренция и нет причин беспокоится о росте доли государства в банковском секторе.

После начала санации крупных банковских групп — «Открытие» и Бинбанка — многие эксперты заговорили об огосударствлении сектора.

Костин отметил, что их доля составляет примерно лишь 5%.

«Нет такой формы как организация предприятия, финансовой компании, как государственный банк – ее не существует. Есть акционерные общества, в которых в разной степени присутствует или не присутствует государство. У нас 60%, у Сбербанка меньше, у кого-то меньше, у кого-то вообще нет. Но в целом наши финансовые институты, и это отмечали эксперты МВФ, они функционируют на одних и тех же принципах», — отметил Костин.

«Банки с госучастием более транспаретны, размещены на фондовых площадках в РФ и за рубежом», — подчеркнул банкир.

«Доля государства влияет, но не настолько серьезно. Мне кажется, что если сегодня государство снизит долю в ВТБ ниже 50%, то для банка с точки зрения функционирования мало что изменится», — заявил Костин.

Он отметил, что «намного важнее вопрос о конкуренции, а конкуренция в банковском секторе большая, потому что при всех этих сокращениях в РФ более 500 банков остается. Нет такого сектора российской экономики, где была бы такая жесткая конкуренция».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry