Австрия готова покупать газ в России еще 50 лет

Австрия закупает российский газ на протяжении 50 лет и готова приобретать его еще 50 лет. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил председатель правления австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

«Газ из России в Австрию надежно поставляется на протяжении 50 лет. Мы будем готовиться к тому, чтобы этот газ поступал в эту страну следующие 50 лет, потому что у газа есть хорошие перспективы», — отметил он, выступая в Австрийско-российском обществе дружбы.

Австрийская сторона стремится к долгосрочным контрактам, а поставки из России всегда отличались надежностью, сказал Зеле.

Газ из США По словам Зеле, в интересах клиентов OMV готова покупать сжиженный природный газ (СПГ) из США, но лишь при условии более низких цен, чем на газ из России, Норвегии, Голландии и других стран.

«Должен четко сказать, что американский сжиженный газ на европейском рынке только приветствуется, но если цена будет подходящей. Я как приверженец свободного рынка хочу ясно выразиться: если американский сжиженный газ будет предложен по более выгодной цене, чем газ из Голландии, Германии, Норвегии, России и так далее, тогда мы его будем покупать. Это будет на пользу нашим клиентам», — цитирует РИА «Новости» председателя правления OMV.

Диверсификация поставок В Австрии рассматриваются возможности диверсификации газовых потоков, рассказал Зеле.

«И если мы говорим о диверсификации, нам нужны тогда такие источники [газа], которые были бы столь же надежны [как и имеющиеся]», — добавил он.

«Каждый второй кубометр [газа], который мы сжигаем в Австрии, получая энергию, приходит из России, и каждый второй кубометр приходит через транзитные пункты — Украину, Словакию, Чехию в хаб »Баумгартен«, — сказал председатель правления OMV.

»Северный поток — 2« По словам Зеле, ряд европейских стран выступают против строительства газопровода »Северный поток — 2«, однако хотят получать российский газ.

»У нас есть альтернативный проект [«Северный поток — 2»], который создает прямую связь между европейскими потребителями и российскими источниками. Этот проект финансируется исключительно из частного бюджета, и ни один евро не был выделен из Брюсселя на его строительство«, — отметил он.

Польша высказывается против этого проекта, поскольку запуск в эксплуатацию »Северного потока — 2« лишит ее поступлений за счет транзита газа из России через Украину, заявил Зеле.

Как сообщали »Вести.Экономика«, заместитель председателя правления ПАО »Газпром« Александр Медведев ранее в октябре заявил, что в компании уверены в том, что газопровод »Северный поток — 2« будет полностью загружен.

»В этом году мы установим очередной рекорд поставок газа в дальнее зарубежье, — рассказал Медведев агентству ТАСС. — Очевидно, что если этот тренд сохранится, то транспортных мощностей для удовлетворения спроса Европы в импортном газе даже в случае реализации «Северного потока — 2» и двух ниток «Турецкого потока» будет недостаточно".






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry