Нефть на максимуме с начала октября. Что дальше?

Нефть на максимуме с начала октября. Что дальше?

Цены на нефть протестировали максимальные отметки с начала октября. Баррель смеси Brent подорожал до $58, а западнотехасская WTI и вовсе обновила максимумы с апреля.

Росту котировок способствовали сообщения о том, что участники соглашения по сокращению добычи «ОПЕК+» рассматривают вариант его продления. В частности, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бин-Салех аль-Сада заявил, что его страна поддержит такое предложение.

«Этот вопрос будет внимательно рассмотрен, и если на встрече будут выявлены преимущества продления, Катар их поддержит», — сообщил министр агентству Bloomber. Аль-Сада также добавил, что динамика запасов нефти на мировом рынке идет «в нужном направлении», а спрос и предложение стремятся к достижению баланса.

Кроме того, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило о некоторых деталях обсуждаемой стратегии. Впрочем, все это лишь спекулятивный повод, так как никакого решения у ОПЕК и других стран-участниц пока нет. Напомним, следующая встреча состоится в Вене 30 ноября. Возможно, тогда мы и услышим какие-то конкретные заявления от официальных лиц.

Ну а под конец дня рост котировок поддержала статистика от Американского института нефти.

И хотя, вопреки ожиданиям, запасы нефти в стране выросли, позитивом стало резкое сокращение запасов бензина — сразу на 5 млн 700 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов также сократились — на 5 млн баррелей.

Отметим также, что на вышедшую статистику отреагировали и фьючерсы на бензин: они, так же как и нефть, прибавили в цене.

Нефть на максимуме с начала октября. Что дальше? В целом настроения на рынке оптимистичные. Трейдеры полагают, что запасы в Штатах постепенно приходят в норму, излишки сокращаются, а экспорт нефти и нефтепродуктов, который совсем недавно достиг рекорда, будет только способствовать снижению запасов.

Нефть на максимуме с начала октября. Что дальше?

Zerohedge

Костин и Новак поспорили о цене нефти

Глава ВТБ Андрей Костин и министр энергетики РФ Александр Новак поспорили о том, какая цена на нефть комфортна для России. Дискуссия состоялась на 9-м ежегодном инвестфоруме «Россия зовет!».

«Александр Валентинович, вот вы сказали, что со времени прошлой нашей конференции ВТБ »Россия зовет!« цены выросли на $13. В следующем году у нас юбилейная 10-я конференция. Просьба все-таки еще поднять на $13 хотя бы», — заявил Костин.

Президент РФ Владимир Путин назвал комфортной цену в диапазоне $50-55 за баррель нефти Urals, напомнил Новак.

«Он, как вы знаете, сказал, что цена от $50 до $55 для нашей страны комфортна, — сказал министр. — Нужно сначала определиться, нужно ли нам повышать цены или не нужно... Если мы повысим на $13 цену совместными действиями, как поведет тогда курс рубля по отношению к этому?».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry