Контроль за движением пенсий отдадут СРО

Российский центробанк передаст функцию контроля за переходом россиян из одних негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в другие саморегулируемым организациям (СРО) согласно проекту указания ЦБ о стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке.

Как пишут «Известия», на пенсионном рынке одной из самых серьезных проблем на данный момент считается переход граждан из одних НПФ в другие без их ведома. При этом если деньги находились в одном фонде менее пяти лет, то при переходе в другой теряется весь инвестиционный доход.

В то же время агенты негосударственных фондов могут также — без ведома граждан — зарегистрировать у себя и клиентов ВЭБа, управляющего накоплениями тех, кто остался в государственном пенсионном фонде.

Теперь Банк России намерен урегулировать этот вопрос и установить правила перехода и ответственность за несанкционированную смену фонда. Соответствующий законопроект подготовила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).

Однако изменение законодательства — процесс довольно долгий, поэтому ЦБ РФ сам ввел соответствующие нормы в базовых стандартах СРО и обязал организации следить за их исполнением.

В пресс-службе Центробанка пояснили, что теперь если кто-то предлагает гражданину сменить пенсионный фонд, будет возможность проверить, входит он в реестр авторизованных агентов или нет.

При появлении претензий или конфликта между гражданином и пенсионным фондом будут приниматься во внимание видео- и аудиозаписи.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry