Ученые в РФ создали молекулу против заражения ВИЧ

Ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) синтезировали молекулы нуклеиновых кислот, предотвращающие заражение клеток организма человека вирусом иммунодефицита (ВИЧ).

Попадая в организм человека, ВИЧ обнаруживает иммунные клетки и присоединяется к их рецепторам (CD4) при помощи особых белков — гликопротеинов. Гликопротеины ВИЧ обычно изображают в виде выступов-шипов на шарообразной поверхности вируса. Присоединение к CD4 запускает процессы слияния клеточной и вирусной мембран, что является первой стадией заражения.

Российским биохимикам удалось разработать новый аптамер, препятствующий слиянию вируса иммунодефицита с клеткой, сообщает РИА «Новости». Аптамер — это короткий однонитевой фрагмент нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), способный распознавать определенные молекулы-мишени и соединяться с ними.

Однонитевые ДНК и РНК могут образовывать всевозможные трехмерные структуры: узлы, петли, двойные и четверные спирали (квадруплексы). Разнообразие пространственных форм, и, соответственно, свойств дает возможность подбирать аптамерные молекулы для любой мишени: неорганического соединения, белка, пептида или вирусной частицы.

Созданный российскими учеными ДНК-аптамер распознает поверхностный гликопротеин ВИЧ и связывается с ним. Вирус, заблокированный синтетической ДНК, уже не может взаимодействовать с CD4-рецепторами клеточной мембраны, и заражение не происходит.

Разработку российских ученых можно применять при создании средств профилактики ВИЧ-инфекции, так как аптамер не токсичен для клеток человеческого организма и при этом высокоэффективен. «Получение прототипа препарата — не очень отдаленная перспектива.

Действующее вещество у нас уже есть, осталось выбрать удобную лекарственную форму. Хочу отметить, что важную роль в исследовании сыграли наши коллеги из Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН. Следующий этап — проведение доклинических и клинических испытаний — является ключевым. Мы рассчитываем найти партнеров для продвижения нашей разработки», — отметила научный сотрудник ФНКЦ ФХМ Анна Варижук.

Стоимость синтеза лекарственных средств на основе аптамеров в несколько раз ниже стоимости производства их белковых аналогов — антител.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry