Рост ВВП Великобритании ускорился в III квартале

Рост ВВП Великобритании ускорился в III квартале

Экономика Великобритании в III квартале выросла больше, чем ожидалось. Данные могут усилить ожидания относительно того, что Банк Англии готовится повысить процентные ставки впервые за десятилетие, пишет Bloomberg.

ВВП Великобритании в июле-сентябре вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS).

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,3%.

Сфера услуг продемонстрировала рост на 0,4%. Промышленное производство подскочило на 1%. В то же время строительство показало максимальный спад за пять лет.

Рост экономики относительно III квартала 2016 года составил 1,5%.

Курс фунта стерлингов вырос на 0,2% после публикации данных и составил $1,3164 в 9:31 по лондонскому времени.

Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам сентябрьского заседания Банк Англии принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых. Регулятор заявил, что в ближайшие месяцы может усмотреть необходимость в сокращении стимулов.

Очередное заседание Банка Англии состоится на следующей неделе. Поскольку инфляция ускорилась до максимума более чем за пять лет, экономисты и трейдеры ожидают, что центробанк повысит ставки 2 ноября.

Несмотря на то, что динамика ВВП в прошедшем квартале была лучше, чем ожидалось, экономика по-прежнему растет более низкими темпами, чем в 2016 году. Кроме того, этот рост медленнее, чем когда Банк Англии повышал процентные ставки в прошлом.

Как отмечает Bloomberg, некоторые эксперты предупреждают, что повышение ставок может оказаться ошибкой, учитывая относительно медленный экономический рост в Великобритании и неопределенность, связанную с Brexit. Эксперты также утверждают, что ускорение инфляции может быть обусловлено ослаблением фунта стерлингов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry