Независимые АЗС просят Путина спасти от банкротства

Независимые АЗС просят Путина спасти от банкротства

Российский топливный союз (РТС), объединяющий независимые АЗС, направил письмо президенту России Владимиру Путину. Они просят государство регулировать оптовые цены на топливо, так же как и розничные. Иначе независимые АЗС обанкротятся, и без работы останутся около 1 млн человек.

Более половины российских заправок не принадлежат крупным нефтяным компаниям, и им грозит банкротство, утверждает глава РТС Евгений Аркуша в письме, направленном президенту РФ Владимиру Путину.

РТС просит президента РФ привлечь к регулированию оптовых цен на топливо Федеральную антимонопольную службу и министерство энергетики.

По данным Российского топливного союза, малому и среднему бизнесу принадлежит 14 тыс. АЗС (в состав российских ВИНК входят 9 тыс. АЗС) с оборотом 2,5 трлн руб. в год. На независимых АЗС работают около 1 млн человек, и большая их часть может остаться без работы.

«Конкурентный розничный рынок, на котором сосредоточено внимание общественности и государственных контролирующих органов, отличается плавным изменением цен, и рост цен не превышает уровень инфляции», — отмечается в письме РТС.

Оптовый рынок олигопольно контролируют вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) и они значительней повышают цены на топливо, чем может себе позволить розница.

«В отсутствие достаточной конкуренции и жесткого контроля ценообразования нефтяные компании влияют на биржевые цены», – заявил глава РТС Аркуша.

«По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, оптовые цены во второй декаде октября этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли по летнему дизельному топливу на 24%, по межсезонному — на 25%, по зимнему на 21,5% при том, что розничные цены за этот же период выросли всего на 7,5%. Этот дисбаланс приводит к убыткам и переносит центр прибыли в оптовое звено», — утверждается в письме РТС на имя президента РФ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry