BHP: машиностроение КНР поможет сфере металлургии

Рост среднего класса в Китае и растущий сектор машиностроения могут сгладить слабый спрос в секторе строительства и противостоять падению спроса на сталь в течение следующего десятилетия, заявил официальный представитель австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton.

Ожидается, что в ближайшие 20 лет население Китая, первого в мире потребителя стали и железной руды, вырастет еще на 250 млн человек, а «растущий средний класс будет стремиться к переезду в более крупные квартиры», рассказала на отраслевой конференции Вирджиния Уилсон, генеральный менеджер по маркетингу в сталелитейной отрасли BHP Billiton.

«Кроме того, мы ожидаем, что Китай станет более международным в сфере машиностроения, и эта индустрия очень голодна до стали. В совокупности эти тенденции, как ожидается, компенсируют любую слабость в отрасли строительства в ближайшие 10 лет», — сказала Уилсон.

Как писали «Вести.Экономика», эксперты из Morgan Stanley полагают, что планы Китая по борьбе с загрязнением воздуха в зимний период могут стать очередным крупным событием для негативного влияния на мировые цены на сырьевые товары, а закрытие заводов может быть усугублено ограничениями на транспорт и строительство.

«Эти политические меры действительно беспрецедентны», — говорят аналитики. Инвесторы, вероятно, будут осторожны в своих действиях, ожидая увидеть масштабы и сроки принятых мер, которые могут привести к сбоям в портах, на железнодорожных и автомобильных развязках, а также к закрытию сталелитейных и алюминиевых заводов в ключевых хабах.

Поставки металлов в КНР в этом году уже пострадали от закрытия ряда устаревших заводов, поскольку правительство страны ужесточило контроль безопасности и экологический надзор.

В преддверии сокращения производства в самые «грязные» месяцы с ноября по март крупнейший сталелитейный узел страны, город Таншань, в понедельник закрыл половину своих предприятий по переработке железной руды в качестве чрезвычайной меры, чтобы избежать опасных уровней загрязнения.

К основным рискам эксперты относят не только вероятное падение спроса на сталь, но и проблемы с ее поставками. В городе Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, ранее заявили, что зимой будет приостановлено строительство зданий, дорог и водных объектов в рамках борьбы с загрязнением.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry