"Газпром" обжалует в суде Украины штраф на $6,7 млрд

Российский «Газпром» обжаловал решение Высшего хозяйственного суда Украины о взыскании с российской компании штрафа на 171,8 млрд гривен (около $6,7 млрд) за «злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа».

Высший хозяйственный суд Украины в мае отклонил кассационную жалобу «Газпрома» с требованием отменить решение суда низших инстанций о взыскании с газовой компании антимонопольного штрафа в пользу Украины.

Информация о подаче иска «Газпрома» в Верховный суд Украины содержится в определении суда, а оно размещено в Едином реестре судебных решений. Суд предоставил «Газпрому» время до 29 августа, чтобы устранить недостатки в заявлении.

Еще в 2015 г. антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» штраф в размере 86,86 млрд гривен ($3,2 млрд). В компании удивились такому штрафу, поскольку «Газпром» не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, а передает топливо украинскому «Нафтогазу».

Осенью прошлого года антимонопольщики Украины направили в суд иск о принудительном взыскании штрафа и пени на такую же сумму. Иск на сумму $6,4 млрд был удовлетворен в декабре 2016 г.