Костин: ВТБ продолжит снижать стоимость кредитов

Глава «ВТБ» Андрей Костин в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому заявил, что растет кредитование и стоимость кредитов продолжит снижаться.

По его словам, среди факторов роста кредитования два фактора.

Во-первых, те «российские энергетические компании, которые раньше кредитовались за рубежом, теперь больше берут кредитов в России».

Второй фактор роста кредитования – «стоимость денег». ЦБ снижает ключевую ставку и банки снижают ставки.

«Те процессы, которые идут по снижению процентной ставки вслед за инфляцией – они безусловно приведут к тому, что у нас активизируется рынок корпоративных заимствований, думаю, существенно. На каждый процент снижения может на 1-2% увеличиваться кредитование экономики. Поэтому эти процессы будут идти», — прогнозирует Костин.

ВТБ готов к снижению ставок.

По словам Костина, конечно, чем больше ставки, тем больше маржа, но «мы сможем компенсировать снижение маржи за счет увеличения объемов кредитования, более надежных заемщиков».

Но снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по кредитам повлечет снижение доходности по депозитам, предупредил Кости.

«Это правильный баланс, и он зависит от инфляции, от ключевой ставки», — подчеркнул банкир, уточнив, что удешевление кредитов продолжится. Уже сейчас для заемщика стоимость кредита – «это однозначная цифра и раньше это было трудно представить».

«Сегодня уровень кредитования абсолютно адекватен и мы не видим больших рисков (перекредитованности клиентов — ред.)», — подчеркнул Костин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry