57% россиян имеют непогашенный кредит

57% россиян имеют непогашенный кредит

57% российских семей имеют непогашенный кредит, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам исследования Потребкредитования РФ.

Кредит в банке остается вторым по популярности способом срочного получения денег: как три года назад (32% в 2014 г.), так и сегодня (35% в 2017 г.) его бы выбрали в случае необходимости около трети россиян (на первом месте – заем в долг у близких людей – 54% и 64% соответственно).

За последние три года число россиян, имеющих опыт получения банковских кредитов, выросло с 58% до 67% (в т. ч. 47% брали кредиты неоднократно).

В ходе опроса, проведенного в 2017 г., 57% респондентов (среди 25-34-летних – 69%) сообщили, что у них лично или членов их семей есть один или несколько непогашенных кредитов – вдвое больше, чем в 2009 г. (26%).

При этом, по словам 86% россиян, в ближайшие полгода они не планируют обращаться в кредитные организации (с 2009 г. эта доля практически не изменилась – 87%).

Большинство из тех, кто сообщил о текущих кредитах (72%), полагают, что погашение задолженностей не вызовет у них серьезных затруднений, напротив, большие осложнения предполагают 22% (в 2009 г. – 37%), еще 4% опасаются, что не смогут выплатить кредит.

Основным источником средств для расчета по кредитам является зарплата (об этом сказали 75% от числа тех, у кого в семье в настоящее время есть кредит).

«Количество россиян, имеющих опыт получения банковских кредитов, растет. Однако это неоднозначный процесс, — пояснили в ВЦИОМе. — С одной стороны, люди вынуждены брать кредиты в условиях ухудшения материального положения. С другой – на фоне резкого снижения инфляции происходит постепенное снижение ставок по кредитам, и их доступность для населения объективно растет. Тут важно не увлекаться и уметь вовремя останавливаться».