Промпроизводство в еврозоне выросло сильнее прогноза

Промпроизводство в еврозоне выросло сильнее прогноза

Промышленное производство в еврозоне в ноябре выросло больше, чем ожидалось, что подчеркивает сильный импульс к росту в регионе. Экономика еврозоны в прошлом году демонстрировала лучшую динамику за десятилетие.

Объем промпроизводства в 19 странах еврозоны в ноябре увеличился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Рост промпроизводства в годовом выражении составил 3,2%.

Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,8% в помесячном выражении и на 3% — в годовом.

Согласно пересмотренным данным, в октябре промпроизводство в еврозоне увеличилось на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а не на 0,2%, как сообщалось ранее. Оценка роста промпроизводства в годовом выражении пересмотрена с 3,7% до 3,9%.

Объем промпроизводства в 28 странах ЕС в ноябре увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,5% в годовом выражении.

Среди стран ЕС, данные по которым доступны, максимальный рост промпроизводства по сравнению с октябрем зафиксирован в Германии и Чехии (+3,6% в обеих странах), а также в Люксембурге (+3,4%). Наибольшее снижение зарегистрировано в Ирландии ( — 9,4%), Хорватии ( — 3,6%) и Венгрии ( — 2,1%).

В годовом выражении наиболее значительный рост промпроизводства среди стран ЕС наблюдался в Словении (+9,9%), Румынии (+9,3%) и Чехии (+8,5%). Снижение зафиксировано в Ирландии ( — 10,1%), Нидерландах ( — 4,7%), Дании ( — 2,7%) и Хорватии ( — 1,6%).

Промпроизводство в Германии в ноябре увеличилось на 5,7% в годовом выражении. Во Франции промпроизводство снизилось на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и выросло на 2,7% по сравнению с ноябрем 2016 года.