Рубль возобновил рост благодаря снижению санкционных рисков

Рубль возобновил рост благодаря снижению санкционных рисков

Котировки на 15:35 МСК

Доллар: 55,98 руб. ( — 0,6%)

Евро: 69,51 руб. ( — 0,3%)

Сегодня пара USD/RUB в самом начале торгов пыталась возобновить рост на фоне негативной динамики нефтяных цен, но затем ушла вниз и несет сейчас ощутимые потери.

Пара EUR/RUB открылась вниз, и после неудачной попытки отыграть минус, обновила дневной минимум, однако демонстрирует более сильную динамику благодаря росту евро на мировом валютном рынке.

Появление некоторой определенности с новыми антироссийскими санкционными мерами, а также тот факт, что они пока не привели к соответствующим ограничением, в том числе на финансовом рынке, – все это способствует возобновлению спроса на рублевые активы, оказывая поддержку российской валюте.

Благодаря данному позитиву индекс российских облигаций RGBI во вторник демонстрирует активное повышение, перекрывающее потери предыдущих двух сессий. Однако слабость нефтяных цен и глобальное снижение спроса на рисковые активы пока являются сдерживающими факторами для дальнейшего роста рубля.

Нефть нацелилась на более глубокую коррекцию

Нефтяные цены в начале российской сессии усилили снижение, обновив недельный минимум, но затем существенно скорректировали дневные потери, после чего откатились вниз. Сейчас котировки Brent торгуются вблизи отметки $69,1, теряя 0,5%.

Основным фактором изменения нефтяных цен по-прежнему выступают тенденции на мировом валютном рынке. Сегодня индекс доллара обновил недельный максимум, после чего резко ушел вниз.

Кроме этого, инвесторы ожидают очередную отраслевую статистику. Завтра в 00:30 МСК свой отчет опубликует Американский институт нефти, а в 18:30 – Минэнерго США. Ожидается увеличение запасов нефти на 0,8 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 1,5 млн барр.

Доллар опять обесценивается

Американская валюта в начале российской сессии символически переписала недельный максимум, но затем возобновила активное снижение. Сейчас индекс доллара торгуется около уровня 89 п., теряя 0,3%.

Волатильность валютного рынка возросла в преддверии завтрашнего заседания ФРС, а также в ожидании доклада о положении дел в стране, который президент США сегодня представит в Конгрессе.

На этом фоне европейская валюта сегодня в моменте обновляла недельный минимум, но затем резко ушла вверх, превысив вчерашнюю вершину. В данный момент пара EUR/USD торгуется около отметки 1,243, повышаясь на 0,4%.

Техническая картина

Во вторник пара USD/RUB пробила краткосрочный восходящий канал, после чего снижение ускорилось, в результате чего большая часть коррекционного импульса от трехлетнего минимума была нивелирована.

Так как пока краткосрочный нисходящий канал не сформирован, и учитывая общую разнонаправленность последних движений в паре USD/RUB, лучше не предпринимать активных действий до закрытия часовой свечки над вчерашним максимумом 56,53, либо под трехлетним минимумом 55,58.

БКС Экспресс