Швейцарский криптофранк: появится ли очередная национальная криптовалюта?

Председатель швейцарской фондовой биржи SIX Ромео Лахер считает, что будет очень много плюсов для Швейцарии, если в стране запустят крипто-версию швейцарского франка. Об этом он заявил в интервью Financial Times в воскресенье, 25 февраля.

Ромео Лахер пояснил, что e-frank (электронный франк), который будет под контролем Центрального банка, может оказаться очень перспективной криптовалютой. По мнению эксперта, отсутствие наличных денег и полный переход на цифровые деньги будет очень выгоден для экономики страны — снизятся транзакционные расходы, а также регуляторы легче будут следить за отмыванием денег.

Важно отметить, что разговор о возможном запуске e-frank происходит на фоне недавнего запуска национальной криптовалюты Венесуэлы — Petro. В последние месяцы на фоне криптовалютной лихорадки во многих странах заговорили о запусках своих национальных криптовалют, например, в России о крипторубле, в Канаде о канадском криптодолларе, в Великобритании о британском криптофунте, в Китае о криптоюане и т. д.

На мой взгляд, вряд ли можно воспринимать национальную криптовалюту в качестве истинной криптовалюты, если она будет под контролем Центрального банка. Скорее всего, все национальные криптовалюты станут цифровыми аналогами своих уже существующих в наличной форме валют.

Конечно, это все-таки тоже может сыграть важную роль для дальнейшего развития крипторынка. Например, если национальные криптовалюты будут котироваться в традиционных криптовалютах таких, как биткоин, лайткоин и другие, то государство легче сможет отслеживать переток денег на крипторынок. Другими словами, государство сможет следить за людьми, покупающими криптовалюту, если они будут совершать сделку, оплачивая ее национальной криптовалютой.