Выплата дивидендов в 2018 году: последние новости и прогнозы

Выплата дивидендов в 2018 году: последние новости и прогнозы

Дивиденды по акциям в 2018 году. Какие бумаги купить, чтобы заработать на дивидендах? Последние новости и прогнозы аналитиков.

Дивидендный сезон — 2018. Как заработать?

Посмотреть дивидендный календарь InvestFuture

В России начинается дивидендный сезон. Эксперты «Атона» проанализировали фондовый рынок в поисках ближайших наиболее привлекательных дивидендных историй. Кроме того, аналитики оценили, какую динамику демонстрировали акции компаний, выплачивающих дивиденды после даты закрытия реестра в прошлые периоды, и как быстро они восстанавливались после отсечки. 

Эксперты «Атона» отмечают, что интерес инвесторов к дивидендным историям постоянно растет. Это особенно видно на фоне снижения доходностей по другим финансовым инструментам в России, включая облигации и банковские депозиты. 

Удивительно, но российский фондовый рынок по-прежнему игнорирует тот факт, что спред между дивидендными доходностями акций и доходностями по другим инструментам  расширяется. Эта ситуация не может длиться долгое время, и российские дивидендные акции будут существенно переоценены рынком вверх, также отразив снижение доходностей и стоимости капитала.


Какие акции купить под дивиденды в 2018 году?

Какие компании предлагают максимальную дивидендную доходность в течение следующих трех месяцев? В апреле-июне российские компании будут рекомендовать, утверждать и выплачивать годовые и промежуточные дивиденды за 2017 год. В большинстве случаев советы директоров компаний еще не успели рекомендовать дивиденды, эксперты ожидают с относительно высокой степенью уверенности самую высокую дивидендную доходность от Энел Россия (9.3%), Ростелекома (обыкновенные акции – 8%, привилегированные – 8,6%), ФСК (7.2%), Globaltrans (6,5%), Аэрофлота (6,4%), Алроса (5,8%) и Газпрома (5,7 %). 

Среди спекулятивных дивидендных идей, по которым нет гарантий, эксперты обращают внимание инвесторов на привилегированные акции Башнефти, которые могут обеспечить дивидендную доходность 4-23% в зависимости от коэффициента выплаты (25-50% по МСФО) и чистой прибыли, и привилегированные акции Мечела (11,5%), если банки-кредиторы дадут согласие на их выплату. 

Однако, котировки обеих компаний могут рухнуть за несколько минут, если они не оправдают ожиданий инвесторов. Хорошим примером является Распадская, которая подешевела на 10% за один день после того, как совет директоров проголосовал против дивидендов в апреле. 

Недавно аналитики «Атона» также опубликовали отдельный отчет о дивидендах МРСК за 2017 год на основе их новой дивидендной политики.

Самые доходные акции 2018

Какие компании предлагают максимальную дивидендную доходность в течение следующих 12 месяцев? Большинство компаний, ориентированных на дивиденды, выплачивают их ежеквартально или раз в полгода. Это улучшает их корпоративное управление и сглаживает волатильность акций после дивидендных отсечек. Globaltrans возглавляет список наших самых привлекательных дивидендных историй с годовой дивидендной доходностью более 12%, при выплате дивидендов два раза в год.

Акции компаний металлургического и горнодобывающего сектора также входят в число наиболее привлекательных, предлагая годовую дивидендную доходность от 8% (Норникель) до 11% (Северсталь). Другой дивидендный сегмент – госкомпании (Ростелеком, Аэрофлот, ФСК, Газпром, Алроса), которые традиционно выплачивают довольно высокие дивиденды один раз в год.

Какие компании предлагают самую высокую дивидендную доходность в течение следующих 3 лет? Многие российские компании приняли долгосрочную дивидендную политику, привязанную к их денежным потокам или размеру чистой прибыли, что позволяет строить прогнозы по долгосрочным дивидендным выплатам. Здесь наибольший интерес представляют компании с сильным ростом EPS и растущим коэффициентом дивидендных выплат. 

В дополнение к большинству компаний, упомянутым выше, здесь «Атон» также отмечает привилегированные акции Сбербанка, который планирует увеличить коэффициент выплат в ближайшие годы до 50%. Аналитики считают, что ВТБ, TCS Group и привилегированные акции Мечела могут приятно удивить в долгосрочной перспективе.

Как быстро компании восстанавливаются после даты отсечки? Эксперты проанализировали, как быстро акции компаний, выплачивающих дивиденды, восстанавливаются после даты закрытия реестра, взяв в качестве базы для анализа их выплаты дивидендов за предыдущие три периода. В среднем для восстановления после отсечки требуется около 15 дней.

Например, акции компаний металлургического сектора, которые платят дивиденды 2-4 раза в год восстанавливаются в течение следующих 5-15 дней, Сбербанк восстанавливается в течение 20 дней, а у МТС и Лукойла восстановление может занять более 30 дней. 

Аналитики также проанализировали, какие акции в прошлом упали меньше их дивидендной доходности после отсечки.