Представитель ЦБ Швейцарии: «Криптовалюты лучше, чем государственные цифровые валюты»

Представитель совета директоров Национального банка Швейцарии Андреа Мехлер (Andrea Maechler) не видит смысла запускать национальную криптовалюту, например, такую, как «Krypto-Frank» или «E-Frank». Об этом представитель Центрального банка Швейцарии заявила 5 апреля в Цюрихе во время пресс-конференции «Перемены на финансовых рынках. Взгляд в цифровое будущее».

Госпожа Andrea Maechler пояснила, что частные цифровые деньги (криптовалюты) намного лучше и эффективнее могут обслуживать экономические транзакции между конечными потребителями, в частности, между физическими лицами, нежели цифровые деньги, которые будут контролироваться государством. Она пояснила, что Центральный банк должен заниматься мониторингом и управлением банковской системы и не вмешиваться в криптовалютную сферу.

Andrea Maechler считает, что Центральный банк должен разработать и обеспечить комфортные условия для одновременного функционирования банковской и криптовалютной сфер. По мнению банкира, криптовалюты не являются угрозой для нынешней финансовой системы, а являются взаимодополняющим фактором, за счет которого финансовая система будет работать эффективнее.

На мой взгляд, данное высказывание представителя Центрального банка Швейцарии говорит о том, что Швейцария не собирается ограничивать развитие и внедрение криптовалют на территории страны. Учитывая, что многие криптовалютные биржи и блокчейн-стартапы уже имеют офисы в Швейцарии и чувствуют себя там очень комфортно, я предполагаю, что их количество только будет расти благодаря благоприятной политике государства в отношении криптовалют.